» » Запуск прошел успешно. Будет ли полет нормальным?

Запуск прошел успешно. Будет ли полет нормальным?

Запуск прошел успешно. Будет ли полет нормальным?
Экспертные группы Молдовы и Приднестровья должны приступить  к работе до конца этого месяца. Такая договоренность была достигнута 8 февраля в тираспольском офисе ОБСЕ на «установочной» встрече  руководителей групп с политическими представителями сторон Виктором Осиповым и Владимиром Ястребчаком.  Общение в подобном формате происходило впервые, а инициатором встречи выступило казахское председательство в ОБСЕ.

Посол Казахстана в Украине и Молдове Амангельды Джумабаев выразил уверенность, что усилия его страны не будут напрасными,  и Кишиневу и Тирасполю удастся найти точки соприкосновения. В ближайшее время обе столицы посетит действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, который собирается провести очередной  саммит этой организации.  Последний раз столь масштабное мероприятие проходило в 1999 году в Стамбуле. На этом форуме он планирует уделить теме замороженных конфликтов на пространстве СНГ  первостепенное внимание. Пока же казахские дипломаты намерены максимально содействовать взаимодействию экспертных групп,  деятельность которых сегодня  нуждается в перезагрузке или, как выразился молдавский вице-премьер Виктор Осипов, перезапуске.

Работа в этом направлении, считают политические представители сторон, должна быть интенсифицирована, для чего в  составе групп будут произведены структурные изменения. И, самое главное. Стороны договорились не политизировать изначально неполитические вопросы. Ранее решение многих насущных проблем увязывалось с такими глобальными вещами, как, например, определение статуса Приднестровья. Планируется, что сейчас эти два процесса будут идти параллельно. Тем более что первый положительный опыт у такой практики уже имеется. Например,  еще в прошлом году достаточно оперативно  был  разрешен так называемый «вопрос молдавских землепользователей села Дороцкое». А регистрация приднестровских предприятий в компетентных органах Республики Молдова продлена не на год, как это было раннее, а  бессрочно.

По словам Владимира Ястребчака, свою работу эксперты планируют разделить на две части. В первую очередь, они намерены заняться уже имеющимися актуальными проблемами, требующими скорейшего разрешения. А затем приступить к реализации совместных проектов в различных областях, таких как экономика,  промышленность здравоохранение, экология, взаимодействие правоохранительных структур.

Первым успешным результатом сотрудничества экспертных групп мог бы стать запуск дизель-поезда «Кишинев-Одесса».  Соответствующие предложения  приднестровская сторона передала новому министру транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы более чем за неделю до встречи в Тирасполе. А затем, по мнению генерального директора ПЖД Сергея Марценко, можно было бы говорить и о восстановлении полноценного пассажирского железнодорожного сообщения через Приднестровье.  До  2006 года  в этом направлении следовали поезда «Кишинев-Москва»,  «Кишинев-Санкт-Петербург». Свою помощь в разрешении этого актуального вопроса предложили европейские эксперты в области железнодорожного транспорта. На этой неделе  они должны посетить Тирасполь и Кишинев, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и выработать рекомендации для сторон.

Комментарий агентства

1-2 марта в Вене пройдут рабочие консультации политических  представителей Молдовы и Приднестровья с  участием  посредников и наблюдателей  в формате «5+2».

В австрийской столице стороны вместе со своими партнерами обсудят широкий круг проблем. И в первую очередь, вопросы укрепления мер доверия  и возобновления деятельности экспертных групп. В приднестровском МИДе убеждены, что доверие невозможно  без выработки механизма гарантий выполнения договоренностей. Как ранее достигнутых, так и тех, к которым планируется придти. Это должно стать первым шагом на пути к равноправному конструктивному диалогу сторон. И этот вопрос официальный Тирасполь ставит во главу угла предстоящих переговоров.

Озабоченность приднестровской стороны пока разделяют только российские дипломаты. Между тем, Кишинев пока никак не отреагировал на проект соглашения о гарантиях, подготовленный в Тирасполе. Туманной и требующей прояснения остается позиция новых молдавских властей и по остальным вопросам проблематики конфликта. Так, например, в Тирасполе указывают, что  официально Кишинев не отказывается от основополагающих принципов, закрепленных в совместном московском заявлении трех президентов от 18 марта 2009 года. В то же самое время риторика его руководителей противоречит положениям этого документа.

По-разному стороны понимают и предназначение формата 5+2. В Молдове эти цифры произносят, как заклинание, и только с ними связывают возможный прогресс в урегулировании и вопрос определения статуса Приднестровья. В самом Приднестровье встречи в таком формате не считают самоцелью, а в качестве главной проблемы называют отсутствие воли к диалогу у Кишинева. Никакого трепета в Тирасполе не испытывают и перед датами «1-2 марта 2010 года». Там их называют чисто техническими, и особых ожиданий, что уже третьего марта вместе со льдом на Днестре тронется  лед и во взаимоотношениях двух берегов, не связывают. Весьма настороженно приднестровские власти относятся к подключению к переговорному процессу дополнительных игроков.

Дата: 18-12-2014, 17:49
Категория: Образование

Добавить комментарий