» » Центр необычного эксперимента – Тирасполь

Центр необычного эксперимента – Тирасполь

25 ноября 2010, 10:23
Центр необычного эксперимента – Тирасполь
В условиях чрезвычайно сложной экономической ситуации, связанной с большим дефицитом бюджета и усугубившейся газовым кризисом, Приднестровье усиленно изыскивает варианты реформирования отраслей, требующих больших бюджетных затрат.

Одной из таковых в регионе является система профессионального образования. Средств на подготовку специалистов, по мнению помощника президента ПМР, тратится немало, а эффект по обеспечению кадрами предприятий и организаций республики оставляет желать лучшего.

Данной проблеме было посвящено специальное совещание в Тираспольской госадминистрации, прошедшее с участием высокопоставленных чиновников отрасли. Анализируя ситуацию и рассматривая российский опыт, представитель президента непризнанной ПМР Елена Бомешко заметила, что пришло время перехода на кредитование обучения. Поэтому в регионе предлагается система возвратных образовательных субсидий. Договор в данном случае заключается министерством просвещения с лицом, поступающим в учебное заведение. В соответствии с ним студент обязуется получить образование и отработать государственную субсидию. При этом предполагается для высшего профессионального образования установить пятилетний срок отработки, а для начального и среднего профобразования – три года. Одновременно по наиболее дефицитным в республике специальностям должна быть введена практика государственного заказа, которая исключит перепроизводство специалистов по многим «модным», но невостребованным в регионе специальностям.

На острие намечаемого эксперимента выдвинут Тирасполь. Его мэр Виктор Костырко заявил, что уже в ближайшее время при государственной администрации появится отдел социального развития, который и займется решением проблемы кадров на муниципальных предприятиях и учреждениях, созданием базы данных резерва кадров для последующего внедрения практики их ротации.

В дальнейшем будет осуществлен учёт всех имеющихся в республике специалистов. Предприятия и учреждения проведут своеобразную «перепись» сотрудников на предмет профессионального уровня. А итогом станет общая компьютерная программа кадрового потенциала региона.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий