» » Комитет Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства подвел итоги работы в IV созыве

Комитет Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства подвел итоги работы в IV созыве

26 января 2011, 07:30
Комитет Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства подвел итоги работы в IV созыве
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на "Новый Регион", комитет Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства в IV созыве инициировал 87 законопроектов, работа комитета была направлена на достижение доступного качественного образования, интеграции вузовской и отраслевой науки, развитие института семьи и детства.

Об этом депутаты комитета рассказали в понедельник на пресс-конференции по итогам пятилетней работы.

В числе принятых базовых документов – законы «О науке и государственной научно-технической политике», «О дошкольном образовании», «О развитии начального и среднего профессионального образования», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству» и другие.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в республике, комитету, как и парламенту в целом, удалось сохранить положительные тенденции в поддержке системы образования, науки, семьи и детства. За все годы мы не снижали финансирование отрасли, а повышали ее с учетом инфляции», – сказала председатель комитета Ольга Гукаленко.

Особое внимание комитет уделил проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутат Илона Тюряева рассказала, что закон о дополнительных гарантиях соцзащиты этим категориям ребят позволил увеличить для них размеры и количество пособий.

«С будущего года для таких детей устанавливается ежемесячное пособие на питание, ежегодное пособие на приобретение одежды, обуви, инвентаря, другие выплаты», – отметила депутат.

Закон «О государственном банке данных о детях, нуждающихся в государственной защите» направлен на совершенствование системы учета детей, оставшихся без попечения родителей, создание базы данных о гражданах, желающих усыновить ребенка, а также о неблагополучных семьях, отметила Тюряева.

По словам депутата Анатолия Дируна, парламентариям удалось модернизировать систему управления наукой в Приднестровье – было создано Управление по науке в структуре Минпроса. Законодательством предусмотрено также создание фонда науки и инноваций.

«Здесь необходимо изыскивать дополнительные возможности для его финансирования, поскольку впервые в правовом поле было закреплено такое понятие как грантовая поддержка молодых ученых», – уточнил он.

Заместитель председателя комитета Владимир Боднар рассказал о законопроектах, направленных на развитие культуры. Один из них – «О недвижимых объектах культурного наследия».

Принятый закон вводит нормы о необходимости сохранения таких объектов, которых в Приднестровье достаточно много, регламентирует, как должны использоваться объекты, кто должен за них отвечать, сказал Боднар.

Депутаты комитета занимались международной деятельностью, развивали связи с коллегами из Госдумы РФ, Верховной Рады Украины, Законодательного Собрания Республики Карелия, установили контакты с фондами «Русский мир», «Шаг в будущее» и другими. Комитет участвовал в реализации проектов «Будущее Приднестровья», «Русский мир в Приднестровье», «Александр Суворов – славное имя России», «Лучшая русская школа за рубежом».

Отвечая на вопрос о низкой заработной плате учителей и воспитателей, депутаты сказали, что в сложных экономических условиях трудно удерживать финансирование отрасли на должном уровне.

«Повышение зарплаты происходит ежегодно. Да, к сожалению, не на таком уровне, который бы говорил о справедливости. Мое личное мнение – самым высокооплачиваемым в нашем государстве должен быть учитель и воспитатель. Пока это не получается, но это наша идеология, это наша идея, мы к этому стремимся», – сказал Владимир Боднар.

Председатель комитета Ольга Гукаленко подчеркнула, что за 5 лет парламентариям «удалось выстроить целостную систему, которая регулирует на государственном уровне правоотношения в отрасли просвещения», однако в силу различных причин комитет не смог принять ряд законов, которые были в плане работы.

«Не удалось перейти к разработке Образовательного кодекса, прописать и принять правовые механизмы, которые бы регулировали прозрачность и ясность исполнения законов», – сказала Гукаленко.

Парламентарии отметили, что эти вопросы предстоит решать депутатам Верховного Совета нового созыва.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий