» » Пиар-акции с героем номер один

Пиар-акции с героем номер один

15 июня 2015, 10:50
Пиар-акции с героем номер один
Предвыборная кампания в Молдове скоро выходит на агитационную прямую. Но, похоже, российские СМИ, которые по чьей-то указке делают президента РМ Владимира Воронина «белым и пушистым», разворачивают пиар-акции в его пользу, не дожидаясь официальных сроков. Во всяком случае, такого рода оценку получил в Приднестровье телемост Кишинев-Москва, проведенный в конце января РИА «Новости».

Один из акцентов передачи был сделан на заметное потепление отношений между Молдовой и Россией и явный (это, по мнению Воронина) прорыв на приднестровском направлении. В этом контексте Владимир Николаевич заявил, что Кишинев оказывает Тирасполю помощь и что «никакой экономической блокады Приднестровья не то что не было, а и не могло быть». Напротив, Кишинев предоставляет приднестровским производителям льготный режим, которым они с удовольствием пользуются. «Это не блокада, а развитие», – сделал вывод герой пиар-акции

В Приднестровье отреагировали бурно. Столь откровенная лапша, застывшая клипсами на ушах зарубежных пользователей агентства, вызвала вполне оправданный и быстрый ответ. Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин по этому поводу отметил, что «сложившаяся ситуация позволяет рассматривать Молдову как посредника между Приднестровьем и ЕС, как ростовщика, который продает Приднестровью европейские преференции и хорошо на этом зарабатывает». Сие утверждение подкреплено убедительными цифрами. Судите сами.

Торговые преференции приднестровских предприятий, о которых с таким подъемом говорил президент Молдовы, в 2007 году составили около $19 млн. Такой же примерно показатель будет и по итогам 2008 года. А вот суммы приднестровских потерь. По подсчетам той же ТПП, доставка железнодорожных грузов для предприятий ПМР через север Молдовы обходится региону почти в $20 млн. Еще 5 миллионов республика теряет из-за молдавского запрета на использование приднестровских автоперевозчиков. Экспорт через Молдову в объезд Приднестровья, отсутствие доставки и разгрузки товаров на станциях в Тирасполе и Бендерах дает в совокупности 7,5 миллиона долларов убытков. Еще одна статья расходов – стоимость таможенных процедур, брокерских услуг и сертификатов. Это почти $3 млн. ежегодно.

Подчеркнем при этом, что 35 миллионов долларов – это потери за 2007 год. Итоги 2008 только подводятся, но уже сейчас аналитики полагают, что ситуация для приднестровских предприятий только усугубится. При этом они напоминают, что в минувшем году с экономических агентов Приднестровья стали взимать экологическую пошлину и фитосанитарный сбор. Расходы по оформлению документов в ТПП РМ только за 9 месяцев 2008 года выросли в 10 раз, а стоимость таможенного оформления увеличилась на 90%. Помнится, во время декабрьской встречи Воронин-Смирнов в Тирасполе приднестровский лидер сделал приведенные выше цифры одной из тем обсуждения. Владимир Николаевич предпочел обойтись без ответных аргументов.

Приднестровские политологи, комментируя «телемостные» заявления Воронина, приходят вновь к неизбежному выводу: пока у региона отсутствует механизм международных гарантий свободной внешнеэкономической деятельности, ни о каком позитиве переговорного процесса не может быть и речи. Под давлением можно получить только пшик.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий