» » Тираспольские выпускники получили направления на обучение в украинские ВУЗы

Тираспольские выпускники получили направления на обучение в украинские ВУЗы

4 ноября 2013, 21:10
Тираспольские выпускники получили направления на обучение в украинские ВУЗы
Сегодня в Тирасполе выпускникам приднестровских школ, прошедших конкурсный отбор в вузы Украины, торжественно вручили направления на обучение. Заветные направления выпускники получили из рук министра просвещения ПМР Марии Пащенко и представителя Посольства Украины в Молдове Ирины Курочки.

Мария Пащенко, подводя итоги вступительной кампании, сообщила, что работа ведется согласно Положению о государственном целевом наборе на обучение в вузах иностранных государств. Направляют выпускников на обучение в вузах Украины профильное министерство совместно с Посольством Украины в Молдове.

В этом году отбор проводился на базе Одесского государственного университета имени Мечникова. «К сожалению, пока не решился вопрос о том, чтобы квалификационный отбор проводился на территории Приднестровья. Но работа ведётся, возможно, что выпускники 2010 года будет сдавать эти испытания на территории Приднестровья», - отметила министр просвещения ПМР.

Как рассказали журналистам в министерстве просвещения ПМР, всего в 2009 году для приднестровских выпускников Украина выделила 100 бюджетных мест в своих вузах. Но приднестровцев, желающих обучаться в Украине, было больше. Всего в профильное министерство поступило113 заявлений. По итогам первого же экзамена – диктанта по украинскому языку – отсеялись 35 человек. 78-ми абитуриентам, сдавшим профильный экзамен (математика, иностранный язык, история – у каждого свой), полагалось направление в вуз. Два студента, фактически зачисленные в украинские вузы, по личным обстоятельствам отказались от предлагаемой квоты.

Наиболее востребованными среди молодых людей из Приднестровья остаются вузы Одессы и Киева. Но предлагались учебные заведения и других украинских городов - Харькова, Херсона, Винницы, Житомира, Львова, Днепропетровска, Донецка и других. Приднестровью выделяли максимум по 2-3 места (специальности) в тот или иной вуз.

Чаще всего выпускники выбирают «финансы и кредит», «управление персоналом», «автомобильный транспорт», «дизайн», «компьютерные технологии».

При распределении квот в этом году была одна существенная особенность (обязательное условие). Дело в том, что выпускники должны были иметь украинское происхождение (либо сами родились в Украине, либо их ближайшие родственники).

Ольвия

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий