» » Красивая молодая гвардия Путина (Der Spiegel, Германия) Смена караула для поддакивающих аппаратчиков Солдат модернизации

Красивая молодая гвардия Путина (Der Spiegel, Германия) Смена караула для поддакивающих аппаратчиков Солдат модернизации

Красивая молодая гвардия Путина (
Фракция партии должна быть более яркой - и прежде всего более красивой. Владимир Путин непосредственно перед выборами в Думу своевременно перетряхивает свою команду и направляет в первые ряды таких молодогвардейцев, как Алена Аршинова. Однако смелые требования молодого поколения вряд ли смогут вписаться в его программу.

Задание, которое Владимир Путин дал своим молодым сторонникам, в штаб-квартире его «Молодой гвардии» заключено в золотую рамку. «Любая партия, которая в течение многих лет находится у власти, привыкает к этому», - предупреждает «национальный лидер». Партия отстраняется от «реальных проблем граждан». Поэтому на всех уровнях государственной власти необходимо появление «новых людей». В этом смысл приказа к выступлению, который сильный человек России дал своим молодым последователям. Его можно интерпретировать еще и так: «Вперед в организации и учреждения».

Путин, который в мае 2012 года, скорее всего, вновь вернется в Кремль, рекомендовал своей партии пройти процедуру терапии с помощью свежих клеток, так как он в «Единой России» наблюдает определенные признаки «анемии». На самом деле эта партия считается собранием бесцветных и готовых всему поддакивать людей - от бледных губернаторов до упрямых как быки чиновников.

На выборах в Думу, которые будут проводиться в декабре, фракция «Единой России» должна стать более яркой и более красивой. Поэтому половина из нынешних депутатов от партии «Единая Россия» потеряет свои места в Парламенте. Их заменят «новые лица», как говорит возглавляющий ее избирательный список и пока еще президент Дмитрий Медведев.

Тема новой «Молодой гвардии»: интернет

25-летняя глава «Молодой гвардии» сидит в московском офисе молодежной организации «Единой России». После декабрьских выборов она должна стать членом российского Парламента. На столике стоит фотография, на которой изображен Путин с пока еще президентом Дмитрием Медведевым и Владиславом Сурковым - главным кремлевским идеологом. Под ней надпись - «Сборная России». Когда она думает о выдвижении Путина кандидатом на предстоящих президентских выборах, то у нее « все еще мурашки бегут по коже», признается Аршинова. На съезде партии во время одной из дискуссий она даже сидела рядом с премьер-министром.

Аршинова воплощает собой новое «поколение Путина». Прошли те времена, когда такие молодежные организации Кремля как «Наши» обращали на себя внимание путем организации беспорядков, а также резких выпадов против заграницы и представителей оппозиции. В 2007 году активисты движения «Наши» даже атаковали эстонского посла в Москве. В ноябре 2010 года «Молодая гвардия» оказалась в сомнительном положении, когда критически настроенный по отношению к Кремлю журналист Олег Кашин был почти до смерти избит неизвестными людьми, а перед этим на веб-сайте «Гвардии» был опубликован призыв «наказать» этого журналиста. «Молодая гвардия» не имеет к этому никакого отношения», - заявили тогда ее представители и извинились за травлю. Однако редакция этого интернет-издания была заменена и проведены перемены в руководстве.

Глава «Гвардии» Аршинова борется теперь за симпатии молодых избирателей. Она выступает за то, чтобы все университеты этого гигантского государства получили свободный доступ в интернет и называет свой проект «Wi-Fi эпидемия». «Многие ректоры выступают против», - признается она. Коррумпированные аппаратчики предпочитают раздавать лицензии непрозрачным и дорогостоящим провайдерам и заключать с ними договоры. В настоящее время «Гвардия» уже добилась подсоединения к интернету десятков общежитий по всей России. В Иваново, в 250 километрах к востоку от Москвы, Аршинова даже оснастила семь ведущих к университету автобусных линий беспроводным интернетом.

Солдат модернизации

Недавно она даже лично докладывала о своих успехах Владимиру Путину на встрече главы правительства с активистами его «Народного фронта», и, судя по всему, произвела неизгладимое впечатление. Спустя несколько дней правительство предоставило на ремонт студенческих общежитий около 200 миллионов евро, а президент Медведев обещал российским студентам бесплатный «Wi-Fi везде».

Алена Аршинова немного похожа на Эвелин Солт (Salt) - двойного агента в голливудском фильме «Salt», роль которого сыграла Анджелина Джоли. В интернете Аршинова представляется как «солдат модернизации». Она поддерживает попытки Кремля, направленные не только на реформирование экономики и науки, но также и собственного политического базиса. «Либо мы модернизируем страну, либо мы должны быть готовыми к тому, что наши дети и внуки будут паковать чемоданы и уезжать из страны», - предупреждает Аршинова.

Рядом с фотографией Путина офис «Молодой гвардии» украшает также портрет еще одного идола - Эрнесто Че Гевары. Это напоминание о начальном периоде, когда она была контрреволюционером. Ее отец служил тогда в Приднестровье как российский солдат. Крохотная полоска земли между Украиной и Молдавией является псевдо-государством со своим собственным правительством и министерствами, однако ни одна страна в мире его не признает. Официально оно является частью Республики Молдова. Однако Приднестровье добивается независимости. Герб этого российского протектората и сегодня украшают красная звезда, молот и серп. Еще и поэтому Приднестровье называют «Музеем Советского Союза».

На партийном съезде рядом с премьером

Когда в период с 2003 по 2005 год по Восточной Европе и Центральной Азии прокатилась волна «цветных революций», озабоченные этим власти Приднестровья приняли соответствующие меры. Подполковник госбезопасности Дмитрий Соин организовал молодежное движение «Прорыв», которое должно было стать средством борьбы против «оранжевой бациллы», поразившей соседнюю Украину. Иконой этого движения стал Че Гевара, а ее лидером - Алена Аршинова.

В 2007 году она перебралась в Москву. Аршинова окончила аспирантуру социологического факультета Московского университета, а ее диссертация была посвящена «Молодежному экстремизму в России».

Наблюдатели в Москве поражены стремительным восхождение Аршиновой. В четверг бульварная газета «Московский комсомолец» напечатала на первой полосе фотографии Аршиновой и Путина и высказала предположение о том, что, судя по всему, российскому премьеру нравится эта активистка молодежного движения. Только так, по мнению газеты, можно объяснить, что Аршинова, получившая одиннадцатый номер на первичных выборах в Пензенской области, неожиданно оказалась на пятом месте в региональном списке - а на партийном съезде она сидела рядом с Путиным.

Перед самым окончанием работы секции «Гражданское общество» Аршинова взяла слово и обратила внимание на свободу печати, положение с которой после прихода Путина к власти в 2000 году становится все хуже. Прежде всего губернаторы и чиновники в провинции имеют собственную придворную прессу. «Может быть, вы могли бы им намекнуть, чтобы они освободили путь для свободной прессы, поскольку журналисты всегда знают о тех махинациях, которые происходят на местах», - предложила Аршинова.

Хотелось бы верить, что Путин и на этот раз к ней прислушается. Однако вероятность этого невелика.

Дата: 16-09-2012, 15:20
Категория: Образование

Добавить комментарий