» » В Тирасполе прошла лекция на тему «Древнерусские празднества»

В Тирасполе прошла лекция на тему «Древнерусские празднества»

8 июля 2015, 06:28
В Тирасполе прошла лекция на тему «Древнерусские празднества»
Как сообщает ИА «Лента ПМР», 11 октября в Тирасполе состоялась очередная лекция в рамках широкомасштабного курса «Культура России». Данное мероприятие проводится в ПМР под эгидой проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» по инициативе ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир».

Сегодня лектором выступила Шведул Екатерина, которая прочла слушателям интересную лекцию на тему «Праздники Древней Руси».

Своё вступление Шведул Екатерина начала со следующих слов: «Древнерусские празднества, сохранившиеся до сих пор среди простонародья, а некоторые из них и среди образованного класса населения, произошли из слияния чисто русских празднеств языческой эпохи с празднествами христианскими. Таким образом, языческие обряды превратились в православные».

«Понятие «светлый» изменилось на в «святой», «поганые» стали называться «антихристами». Помимо эпитетов изменились и праздники: «Пробуждение весны» 7 апреля, когда в народе говорили, - Птица гнезда не вьет, человек в этот день на землю не плюет, то есть не работает, - стал «Благовещением», «Сочельник» - «Рождеством», наступление времени летних гроз, бурь и небесного страха «Громовержец» - «Ильей-Пророком». Даже демонология славян как обряд общения с домашними душами иносветлой жизнью - ассоциировалась с бесами, ангелами, загробными истязаниями сатаны. Однако русский дух оставался неисправим, тянулся к прежним корням. Видимо отсюда происходят корни русской инфантильности, несгибаемости нации», - пояснила Шведул Екатерина.

«Среди множества старых обрядов славянские праздник «Купало» занимал особое место.

Вечером, когда заходящее солнце краешком ещё не касалось леса, начинался праздник Купало. Всё действие происходило на поляне у речного берега. Заранее приготавливали костёр-купалец с длинным шестом посередине, на который насаживали купальское колесо с шестью спицами. Отдельно сооружали погребальную краду (для куклы) и малый костёр-купалец, через который прыгали суженые. Он должен был гореть неподалёку от большого костра-купальца, но так, чтобы можно было водить хоровод. На зачин торжественно выносили «Ярилу» - куклу из зелёных веток (её делают женщины). Ставили «его» под увитую венками и лентами берёзку и водят хоровод, прославляя Ярилу. Во время хоровода кукла «нечаянно» падает - умирает. Женщины бросаются к «Яриле», пытаясь «оживить» «усопшего». Но всё напрасно. Ярило «умер» и «родился» Дажьбог (Солнце-юноша стал Солнцем-мужем). От приготовленного костра-купальца, в поле отправляется «похоронное» шествие - хоронят «Ярилу». Дойдя до середины поля, вереница людей пятится назад, притворно плача и горюя над «Ярилой». Кукла кладётся на погребальную краду под поминальные слова «скорбящих» и после «прощаний» торжественно сжигается. Затем участники праздника собираются на капище, выстроившись в ряд. Начинается второй зачин. Жрец собирает общую требу (хлеб, блины, зерно, горох, пироги) в подол облачения, а затем, выбрав самый большой коровай, проходит вдоль рядов. Каждый должен дотронуться правой рукой до коровая, загадав желание. Перед сожжением на костре треба освящается жрецом», - рассказала в своём повествовании Шведул Екатерина.

Далее Екатерина подробнее пояснила о поведении молодых людей и девушек во время этого уникального старого обряда: «Во время обряда обавники собирают обереги для освещения «на любовь». Жрец поворачивается к собравшимся и подбрасывает «в гору» три блина поочерёдно на три стороны. Кто поймает, тому в ближайшие три месяца улыбнётся счастье. После раздачи освещённых оберегов жрец читает последнее славление. После принесения требы обавники закрывают обряд. Вокруг украшенной лентами берёзки девушки начинают водить хоровод, напевая мелодичные песни. Парни же стараются прорваться по одному через хоровод и вырвать деревце. После того, как дерево вырывают, его бросают в реку. Затем волхв зажигает Бессмертный Огонь трением дерева об дерево и передаёт горящую головню одной из девушек: «Молода-молодица, разожги купальницу»! Та зажигает от этой головни огромный костёр-купалец. Вокруг костра посолонь закручивают хоровод и, когда костёр разгорится, начинают петь хороводные подстрочные песни. Запевала поёт строку, затем её повторяют остальные. Вот уже огонь охватил шест с колесом, мгновенно спалив его дотла. Хоровод закручивается быстрее, звуки свирели становятся громче… Вдруг, по знаку жреца, хоровод рассыпается, и затеваются игрища: «репка», «коняшки», «ручеёк». Когда костер прогорит и осядет, начинается выбор суженых. Девушки и женщины идут на кумование. Отойдя подальше от мужчин, но, оставаясь на виду, начинают выбирать себе милого, обсуждая с «кумушками» его достоинства и недостатки. То и дело раздаётся женский смех (во время обсуждения достоинств очередного молодца), а мужчины стоят в ожидании, гадая: повезёт - не повезёт. Между молодцами и девицами ходит жрец, уряжающий все споры и передавая вопросы и пожелания от одних к другим. Наконец, всех молодцев и молодиц обсудили, и начинается обряд выбора суженых. Девушка бьёт парня ладонью по плечу и убегает, а тот бежит вдогонку. Поймав девушку, он подводит её к малому костру-купальцу, через который они прыгают, держась за «купалицу», куклу на длинной палке. Если во время прыжка руки не разойдутся, то это означает, что парень и девушка стали сужеными. Если же расходятся, то оба ищут себе другую пару для прыжка. Но, как правило, первый прыжок самый «верный». Если не уверен в своём обаянии, лучше в первом прыжке «палку-купалку» не отпускать.

Когда все перепрыгнут через костёр или обретут суженых, волхвы спрашивают: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судит прилюдно. Затем волхв гадает по жребиям. Произнося заклинания, выкапывает из земли жребий посохом и объявляет волю Богов. Если Боги не воспротивятся, то все идут с горящими головнями к воде. На берегу суженые обмениваются венками, после чего каждый кладёт свой венок на плотик из дерева и соломы, ставит в середину венка горящую свечу и пускает его по воде. В воде гасят головни. Вся река наполняется огнями. После этого суженые, взявшись за руки, последний раз перепрыгивают через Купальский Огонь и бегут к реке, где, разоблачаясь, омываются нагие в ночной воде. После же, скрепив поцелуем уста, рассыпавшись по берегу, ищут люб люба, оставаясь вместе до зари, и это не есть прелюбодейство, но есть восторженная жертва Богам, ведь нет владетеля человеку среди людей. Детей, зачатых в купальскую ночь, Боги наделяют волшебной силой. Те же, кто не нашел себе суженых, приносят откуп Богам. Одних жрец отправляет спать в шалаши, других же назначает в сторожу, охранять мир и покой праздника от недругов. Ночью ходят в лес собирать лечебные травы, искать цветок папоротника, с помощью которого открываются клады. Гадают по сливу ручьёв, течению рек и клокотанью родников. На рассвете праздник заканчивается. После волшебной ночи люди идут встречать восходящее Солнце, - в заключении сказала Шведул Екатерина.

Подводя итог вышесказанному, лектор отметила: «Тысячелетия не прекращается на Славянской земле празднование Купалы - дня летнего Солнцеворота. Не прерывается священный Обычай. Пока жив Обычай - жив и народ», - особо подчеркнула Екатерина Шведул.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий