» » Скажи мне, кто твой друг

Скажи мне, кто твой друг

19 февраля 2014, 04:37
Скажи мне, кто твой друг
Уже давно замечено, что в ходе расширения НАТО на Восток в его состав были приняты не только государства, желающие жить со всеми в мире и согласии. Есть и такие, лидеры которых считают североатлантический альянс некоей эгидой, на чью защиту они полагаются, совершая неблаговидные поступки. К таким относятся лидеры Эстонии, в которой регулярно проводятся походы по следам фашистской разведывательно-диверсионной группы "Эрна", ущемляется в правах русскоязычное население и т.д. Не отстают и в Латвии, где 16 марта в Риге прошёл очередной марш недобитых эсэсовцев и их последователей. К антироссийским высказываниям руководства Литвы и Польши в России уже привыкли, как к атмосферным осадкам – противно, но, что поделаешь.

В последнее время особенно "прославились" руководители Грузии, Украины и Молдавии. Все три страны вышли или собираются покинуть СНГ, и все стремятся в НАТО и Европейский союз. Армии переформировывают по натовским образцам, в совместных с НАТО учениях участвуют, в сторону России высказываются нелицеприятно.

Президент Грузии М. Саакашвили в августе 2008 года развязал войну на Кавказе. Как его ни "отмазывали" его покровители, спонсоры и союзники, но и им пришлось признать, что агрессором была Грузия. Правда, Россию они тоже признали "виноватой" в том, что "неадекватно" принудила Грузию к миру. Однако никто из официальных лиц НАТО и Евросоюза порицания грузинскому президенту не высказал. Но этот неблагодарный Саакашвили 8 марта до ужаса перепугал всю Грузию воплем "Русские идут!". (Как известно из истории, в годы "холодной войны" с таким криком свихнувшийся на антисоветизме американский адмирал Форрестол выбросился из окна психушки, в которую его поместили.) Хорошо, что у соседей Грузии крепкие нервы, а то ведь и до стрельбы могло дойти. Теперь все, в том числе и НАТО, ждут, какую ещё провокацию устроит грузинский лидер.

Экс-президент В. Ющенко до того уверовал, что за его антироссийские высказывания и действия Украину вот-вот примут в НАТО, что присвоил звание Героя Степану Бандере, гнусно "прославившемуся" не только сотрудничеством с гитлеровцами, войной против большевиков и "москалей", уничтожением евреев и коммунистов любой национальности, но и расправами с поляками. Этот поступок Ющенко вызвал волну возмущения не только среди ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех антифашистов в России и Украине, но и в Польше. Там тоже не забыли зверства бандеровцев. Однако со стороны официальных лиц альянса и ЕС порицаний не последовало.

Молдавия устремилась в НАТО ещё при последнем коммунистическом лидере Воронине. С весны прошлого года, с тех пор, как в Республике Молдавия не могут избрать президента, это стремление только усилилось. Пришедшие к власти лидеры Альянса за европейскую интеграцию (М. Гимпу, В. Филат, М. Лупу и С. Урекян) нагло попирают положения собственной конституции, статья 78 которой прямо указывает на необходимость проведения досрочных парламентских выборов в случае неизбрания президента. Вместо этого, чтобы сохранить свою власть, эти лидеры предлагают провести референдум по изменению конституции.

В нарушение всех прежних подписанных соглашений они требуют вывести российских миротворцев из зоны молдавско-приднестровского конфликта. Вместо них предлагается передать задачу по поддержанию мира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Молдавская армия перевооружается и реорганизуется под стандарты НАТО. Лидеры Альянса согласны с притязаниями Румынии на объединение двух стран и не возражают, когда румынские лидеры заявляют, что Молдавия – это  "искусственное государственное образование", молдавский язык выдумали коммунисты, а сами молдаване – это румыны. Они с восторгом и обожанием встречали в январе президента Румынии Т. Бэсеску, который открыто заявляет, что он никогда не признает границу по Пруту, то есть с Молдавией.

9 мая, в годовщину 65-летия победы над фашизмом, в Молдавии будут отмечать День Европы. Видимо, чтобы теснее слиться с Европой, правда, неясно с какой, в Молдавии учреждена национальная юбилейная награда "Памятный крест", которой планируется награждать как бывших борцов с фашизмом, так и бывших военнослужащих союзной гитлеровскому вермахту румынской армии. Можно ещё как-то попытаться понять затруднения властей Румынии, армия которой до августа 1944 года вместе с гитлеровцами воевала против СССР, а после – вместе с Красной Армией против гитлеровцев. Но причём тут бывшая советская Молдавская ССР, ныне Республика Молдова? Надо прямо признать, что молдавские лидеры пошли по стопам Ющенко, уравнявшего в правах бойцов против фашистских оккупантов с коллаборационистами. Да и республикой при нынешнем руководстве Молдавия скоро не будет, а станет государством с авторитарным, узурпировавшим власть режимом. Но порицаний молдавским лидерам никто из штаба НАТО, да и Евросоюза, не высказывает.

Как гласит пословица, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Такие ли уж защитники демократии, прав человека, нерушимости границ, мира и т.п. стоят (или стояли как Ющенко) у власти в названных странах, что к ним благоволят  НАТО и ЕС? И наоборот, кто же возглавляет эти организации, если их руководство поддерживает таких правителей? А в связи с этим, вопрос: так ли доброжелательны они все к России, как заявляют?

Валерий Росс

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий