» » В Приднестровском госуниверситете открыт Центр молдавской культуры

В Приднестровском госуниверситете открыт Центр молдавской культуры

В Приднестровском госуниверситете открыт Центр молдавской культуры
Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко прошла торжественная церемония открытия Центра молдавской культуры. Гостями праздника стали Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, Помощник главы государства по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, министр просвещения Мария Пащенко, представители дипломатических миссий России и Украины и многие другие. Почетное право перерезать символичную «красную ленту» у входа в новый культурный Центр вуза было предоставлено заведующему кафедрой молдавской филологии Института языка и литературы ПГУ Андрею Хропотинскому и председателю Союза Молдаван Приднестровья Валериану Тулгаре.

Приветствуя собравшихся, ректор приднестровского госуниверситета Степан Берил напомнил, что нынешнее событие пришлось на дни, когда в республике проходит традиционный фестиваль «Мэрцишор».

Открытие Центра молдавской культуры, как отметил ректор ПГУ, очень важно для вуза и для государства в целом. По его мнению, тот факт, что в Приднестровье существует «реальный полилингвизм» уже не вызывает сомнения в соседних странах - как постсоветского пространства, так и дальнего зарубежья. Общеизвестно, что Приднестровье является единственным государством, на территории которого молдавский язык функционирует на исконной кириллической графике. Этот факт Степан Берил назвал «печальной реальностью», так как когда-то ареалом его существования была вся МССР.

Степан Берил добавил, что в настоящее время в государстве можно получить образование на любом из трех официальных языков, в том числе на молдавском. В полной мере реализуется право граждан на выбор языка обучения. Так, к примеру, в республике функционируют 33 молдавские и 15 русско-молдавских школ. В общей сложности в них обучаются более 14-ти тысяч человек. Помимо этого в самом госуниверситете, по словам ректора вуза, работают 44 академические группы с полным курсом обучения на молдавском языке.

«Наши студенты - будущая интеллигенция, люди, которым уже завтра предстоит развивать традиции и культуру молдавского народа на этой территории», - сказал Степан Берил.

Слова благодарности в адрес всех кто участвовал в подготовке к открытию Центра молдавской культуры ПГУ, сегодня прозвучали из уст Президента ПМР.  Он подчеркнул, что появление Центра будет способствовать «углубленному изучению языка, а также истории молдавского народа».

«Язык нужно бережно хранить. Отрадно, что в нашем государстве уже 17 лет действует закон ПМР «О языках», согласно которому статус официального был присвоен трем языкам самых больших этнических групп, исконно проживавших в крае», - отметил Игорь Смирнов. Глава государства добавил также, что на приднестровской земле уважают и сохраняют  молдавскую историю и культуру, гордятся знаменитыми земляками.

В дар новому культурному центру глава государства передал компьютерную технику. Сегодня же Игорь Смирнов сообщил о своем решении выделить 100 тысяч рублей ПМР ($10 тысяч) на дальнейшее развитие Центра молдавской культуры.

Сегодня руководство вуза и его нового Центра поздравил также Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. Он отметил важность работы преподавателей ПГУ, главным в которой являются воспитание в молодежи любви и уважения к национальным традициям молдавского народа. С наступившей весной и праздником Мэрцишор Анатолий Каминский поздравил всех на молдавском языке.

Как отметил в своем выступлении председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, открытие Центра молдавской культуры ПГУ – «продолжение большой работы по сохранению в Приднестровье молдавского языка, еще один шаг в благородном деле защиты молдаван, их культурного наследия».

«Учитывая набирающий силу процесс румынизации молдаван, их языка и истории, вопросы сохранения языка, культуры, самобытности молдавского народа, проживающего на территории Приднестровья, особенно актуальны. Эта тема постоянно находится на контроле Президента ПМР. Мы, молдаване Приднестровья, выражаем ему за это искреннюю благодарность», - отметил Валериан Тулгара.

Присутствовавший на торжественной церемонии открытия Центра молдавской культуры ПГУ старший советник Посла Российской Федерации в Республике Молдова  Михаил Елкин отметил, что сегодня он убедился в том, что «молдавский язык на территории Приднестровья действительно живет».

«Мертвый язык – начало похорон культуры. Желаю, чтобы у вас этого никогда не произошло», - подчеркнул он.

Всем гостям праздника студенты ПГУ вручили сегодня молдавские красно-белые символы весны – мэрцишоры.

Ольвия

Дата: 3-11-2010, 05:05
Категория: Образование

Добавить комментарий