» » Актуальная инициатива

Актуальная инициатива

Актуальная инициатива
В Приднестровье появится государственный сельскохозяйственный банк. На его создание президент Игорь Смирнов планирует потратить около 3 миллионов долларов. Банк будет выдавать местным аграриям «длинные» кредиты сроком до 10 лет. Новость, в принципе, ничем не примечательная… Примечателен тот факт, что последние лет десять в регионе делалось все возможное для уничтожения сельского хозяйства. Без этого вряд ли была бы возможна «успешная» деятельность крупнейшего монополиста - холдинга «Шериф», который занимается импортом продуктов питания. Достаточно только вспомнить «эпопею» с григориопольской птицефабрикой, стоимость которой благодаря «умелым» действиям руководства республики достигла 1 рубля. В аграрном Приднестровье было ликвидировано министерство сельского хозяйства. Это все равно, если бы в России закрыли Минтопэнерго. К чему это привело, все прекрасно знают. До недавнего времени половина земель в регионе вообще не обрабатывалась. А республика не могла даже прокормить себя. Более 80% продуктов до сих пор ввозится из-за рубежа. Вот такая вот самоблокада.

В этом году на поддержку сельского хозяйства в рамках программы продовольственной безопасности из бюджета выделяется около 3,5 миллионов долларов. Правда, в успех предприятия мало кто верит. Даже среди самих аграриев. Большая часть этих денег скорее всего осядет в карманах чиновников.

Прошлый год в республике был объявлен годом семьи. Жить от этого приднестровским семьям стало не легче. Многие от такой заботы государства поуезжали или вообще прекратили свое существование. До этого целый 2008 год под особой опекой находилась молодежь. Результаты тоже известны. Теперь очередь дошла до самого элементарного – хлеба насущного. При этом приднестровцев призывают быть патриотичными. Вряд ли кому-то придет в голову делать это там, где граждане действительно уважают свое государство. Равно как и оно их.

Дата: 23-05-2015, 19:27
Категория: Образование

Добавить комментарий