» » Бывшие агенты завалят спецслужбу РМ судебными исками

Бывшие агенты завалят спецслужбу РМ судебными исками

Бывшие агенты завалят спецслужбу РМ судебными исками
Раскаяние очередного агента спецслужб Молдовы Ильи Казака. СИБ ждут судебные иски о возмещении материального ущерба со стороны разоблаченных агетов Варданяна и Казака. Юридическую помощь агентам будет оказывать глава миссии ОБСЕ Филипп Ремлер. Об этом подробнее в материале пресс-службы МГБ ПМР.

«ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕСС-ЦЕНТРА МГБ ПМР

Министерством государственной безопасности ПМР в связи с поступившим обращением от следственно-арестованного гр. Казак Ильи Андреевича, обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 271 УК ПМР («Государственная измена»), в адрес Главы миссии ОБСЕ в Молдове направлено собственноручно написанное им открытое письмо следующего содержания:

Главе миссии ОБСЕ в Республике Молдова Филиппу Ремлеру

Обращение

Уважаемый посол, к Вам обращается следственно-арестованный по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 271 УК ПМР Казак Илья Андреевич.

В настоящее время как обвиняемый арестован. Причина ареста является факт моего сотрудничества со Службой информации и безопасности Республики Молдова. Да, действительно я был заставлен сотрудниками СИБ РМ работать на них, собирая различного рода информацию в отношении ПМР, в отношении посольства Румынии и в отношении Украины: когда я выезжал в эту страну в качестве наблюдателя на выборах президента в декабре 2004 г. , и в отношении политических процессов в Молдове. С этой целью, меня СИБ РМ внедрил в различные политические организации Молдовы. В частности, я был одним из активистов молодежной организации ХДНП, а в 2006 г. MURM-a (Mişcarea Unionistă din RM) и т.д.

По поводу того, насколько это отвечало моим желаниям или интересам могу сказать, что это мне было навязано вопреки моей воле. Сейчас, находясь в СИЗО, я осознаю, я понимаю, что они меня обманули. Более того, мне всегда напоминали о моих обязательствах перед ними, шантажируя тем, что я подписывал бумагу о сотрудничестве в 2004 г. Но сами никогда не придерживались никаких обязательств передо мной. Я хотел еще в 2005 г. прекратить сотрудничество с СИБ, но сотрудник СИБа угрожая, говорил, что будет меня и мою семью преследовать и разгласит факт моего сотрудничества с СИБ среди моих знакомых как по месту учебы в Кишиневе, так и среди знакомых в ХДНП РМ.

Он неоднократно мне повторял, что «бывших чекистов не бывает». Самое важное это то, что сотрудники СИБ меня убеждали в безопасности моего сотрудничества с ними. Меня сотрудники СИБ РМ не информировали о том, что мое сотрудничество на СИБ РМ в ПМР может иметь уголовную ответственность. Теперь из-за всего этого, из-за СИБ я обвиняюсь по уголовному делу в государственной измене.

Мне сотрудниками СИБ РМ и самой Службой информации и безопасности Молдовы нанесен ущерб.

Я обращался к директору СИБ РМ Г. Михаю за помощью, но они мне не помогли и это меня еще больше убеждает в их безответственности.

В связи с этим прошу Вас оказать мне помощь, в том числе юридическую, по оценке нанесенного мне ущерба со стороны СИБ РМ и дальнейших действий в связи с этим.

Казак И. А.

22.06.2010 г.

Дата: 20-04-2015, 11:11
Категория: Криминал

Добавить комментарий