» » Нечистое дело

Нечистое дело

26 августа 2014, 17:03
Нечистое дело
Уголовное дело по факту исчезновения из стен парламента во время апрельских событий оригинала Декларации о государственном суверенитете и независимости Молдовы обязательно должно быть возбуждено, а в стране все должны понимать, что есть ценности, которыми непозволительно шутить и обращаться как с разовыми и ничего не значащими символами. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил депутат парламента от Либеральной партии Ион Хадыркэ. Он также высказал мнение, что таким расследованием при участии соответствующих структур могла бы озадачиться либо отдельная комиссия, либо группа специалистов, организованная для полномасштабного  сбора всех данных для ответов на вопросы, кто и с какими целями поджигал и громил государственные учреждения 7-8 апреля.

Ходыркэ не исключил, впрочем, варианта, когда не обнаружится достаточно доказательств для вынесения приговора конкретным  виновникам, но, по его словам, это не может означать «закрытия темы»: в таком случае общественность Молдовы, равно как и все ее политические формирования, должны будут взять на себя поиск истины, чтобы понять, как впредь избежать повторения сценариев, раскалывающих  страну на два непримиримых лагеря.

Комментарий агентства

Общественность, в том числе и партийная, в состоянии, конечно, не дать «закрыть тему». Публичные дискуссии, да еще бы с участием тех, кто по тем или иным причинам числит себя  сторонником ПКРМ, а значит, считает виновниками погромов противников коммунистов, дали  бы многое. Весь процесс, предложивший, к примеру, в итоге вывод «виноваты все», показал бы, что страна хочет раз и навсегда излечиться от болезненного неумения слушать и слышать оппонентов. Было -  и хватит об этом, коль скоро решили с этого дня жить по закону, т.е. по-людски.  Но, похоже, так не получится. В весенних событиях и последующих за ними событиях еще более вероломных и опасных перейдена та черта, за которой оправданным представляется вывод – только в суд.

Еще ведь ничего не забылось. Едва догорели пожары и отзвенели битые стекла, как власти РМ, т.е. коммунистические лидеры, обвинили во всем своих политических оппонентов, назвали конкретные имена, отправили за решетку, как они считали, особенно буйных и особенно виноватых. Далее. Создали специальную комиссию из «проверенных товарищей», чтобы что? Чтобы она подтвердила ранее сделанные выводы? В общем, пошла нечестная игра. В назначенный срок комиссия не отчиталась, как и следовало ожидать. В ответ власти получили встречные обвинения – да вы сами и подожгли, сами и разгромили… Фактов оказалось достаточно для такого вывода.  Как власти использовали свои обвинения в кампании по досрочным парламентским выборам, дали основания для еще больших подозрений. Очень уж удачно ложились трагичные лозунги о гибнущей стране в предвыборную идеологию правящей партии: только коммунисты способны спасти Молдову от «развала и румынизации». Итоги выборов 29 июля – не причина все спустить на тормозах. И поэтому: чтобы все, наконец, поставить на свои места и ответить на все вопросы, нужен суд. Иначе сохранится почва для долгих пересудов; недомолвки надолго дадут поводы для новых противостояний и в любое выгодное той или иной стороне время. А точно сформулированная задача для суда – определить тех, кто не обеспечил охрану одного из главных символов страны, сегодня куда важнее, нежели заставить виновников оплатить расходы на ремонт разгромленных учреждений.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий