» » За видеобращение к президенту посадили заместителя прокурора Ухты

За видеобращение к президенту посадили заместителя прокурора Ухты

22 августа 2010, 17:43
За видеобращение к президенту посадили заместителя прокурора Ухты
Как сообщает ИА "Лента ПМР", сыктывкарский городской суд республики Коми приговорил к 1,5 годам колонии-поселения бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, который осенью 2009 года опубликовал в интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Суд признал Чекалина виновным в даче заведомо ложных показаний на разбирательстве дела о пожаре в ухтинском торговом центре "Пассаж". Установлено, что заместитель прокурора Ухты несправедливо обвинял правоохранительные органы в фальсификации доказательств виновности подсудимых Антона Коростелева и Алексея Пулялина.

Торговый центр "Пассаж" сгорел 11 июля 2005 года. В результате пожара погибли 25 человек. Эксперты установили, что причиной возгорания стал поджог. Вскоре по подозрению в поджоге были задержаны 19-летние Коростелев и Пулялин. Следователи решили, что они подожгли "Пассаж" по заказу братьев Фахрутдина, Асрета и Магомеда Махмудовых. Фахрутдин и Асрет вскоре были арестованы, а Магомед объявлен в розыск. Летом 2009 года Коростелев и Пулялин получили пожизненные сроки. Суд над Махмудовыми пока не начался.

11 ноября 2009 года бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев опубликовал в интернете видеообращение к Медведеву, в котором сообщал о фальсификации материалов дела о поджоге. 12 ноября аналогичное обращение в сети разместил Чекалин. Бывший заместитель прокурора также опубликовал подробный рассказ, в котором объяснял суть фальсификации. Евсеев и Чекалин стали последователями новороссийского майора Алексея Дымовского, который первым обратился к президенту через интернет с жалобами на руководство.

В феврале 2010 года Чекалин был задержан, на него возбудили дело о лжесвидетельстве. Правоохранительные органы объявили, что он давал ложные показания в суде (на судебных заседаниях он говорил то же самое, что и в видеообращении). Впоследствии бывшего заместителя прокурора отпустили под домашний арест, под которым он находился до сих пор.

В августе 2010 года задержан был Михаил Евсеев. Его обвинили в разглашении государственной тайны. Кроме того, милиционер стал фигурантом уголовного дела о нападении на мирных жителей Чечни, которое он якобы совершил в 2004 году во время служебной командировки. 17 ноября Евсеев был приговорен за разглашение гостайны к 1 году 3 месяцам колонии-поселения. Расследование дела о нападении на чеченцев пока не завершено.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий