» » Пожар в центре Москвы. Спасены 24 человека

Пожар в центре Москвы. Спасены 24 человека

Пожар в центре Москвы. Спасены 24 человека
Как сообщает ИА "Лента ПМР", в многострадальном Малом Козихинском переулке в центре Москвы произошел пожар, сообщил источник в правоохранительных органах в понедельник. Он рассказал, что возгорание началось в доме 12: пятиэтажке старой постройки, расположенной напротив печально известной стройки. На место происшествия прибыли более десяти пожарных расчетов. В пресс-службе ГУ МЧС по Москве сообщили, что к 12:30 мск эвакуация жителей была завершена, спасены 24 человека; пожару присвоен третий уровень сложности.

Во всех прилежащих к Малому Козихинскому переулках было ограничено движение, в результате чего вокруг образовались дорожные пробки. Была проведена эвакуация жильцов, одного пожилого мужчину, спустив из окна на специальных пожарных трапах, погрузили в карету скорой помощи; он находился в сознании.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, площадь пожара в жилом доме в Малом Козихинском переулке составила около 70 кв.м. К 13 часам мск пожар был локализован, в 14:02 ликвидирован. По словам  начальника пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, планировалось, что примерно через 30 минут пожарные под контролем милиции начнут запускать внутрь дома жильцов для осмотра помещений и будущей оценки ущерба. В настоящее время продолжается проливка горевших конструкций.

Между тем, в Малом Козихинском переулке на протяжении двух недель общественные активисты и жители окрестных домов протестуют против возведения компанией "ТРИТЭ" гостиницы. Одна из активистов, координатор общественной коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач, находящаяся среди протестующих на месте происшествия, сообщила, что основной очаг возгорания находится в подвале дома. "Пожарные выбивают окна в подвале дома. Там расположено офисное помещение. Там виден огонь, и пожар, скорее всего, начался оттуда", - отметила она. При этом она пояснила, что дым распространился практически по всему дому, до верхних этажей.

Дом 12 находится непосредственно напротив строящейся гостиницы, против которой выступают активисты движения "В защиту Москвы". Из окон этого дома вывешены растяжки со словами "Требуем прекратить стройку"!

По данным пресс-службы московского МЧС, причиной пожара могло стать короткое замыкание в электрощите. Противники стройки гостиницы считают, в свою очередь, что причиной возгорания мог стать поджог, заявил координатор коалиции "В защиту Москвы" Роман Ткач. "Когда загорается дом, больше всех протестующий против стройки, очень похоже на поджог", - отметил он.

Тем не менее, как сообщил начальник Управления по Центральному административному округу ГУ МЧС по Москве Евгений Савицкий, пожарные не обнаружили следов поджога в горящем доме. "По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке. Следов, указывающих на поджог, в доме не обнаружено", - подтвердил Савицкий версию МЧС, добавив, что точные причины пожара установят специалисты судебно-экспертного центра ГУ МЧС по Москве. В ответ на слова Савицкого Ткач заявил: "Здесь, конечно, нужно возбуждать уголовное дело и определять точные причины возгорания - этим займется следствие".

Замначальника управления по надзорной деятельности ГУ МЧС по Москве Александр Абаев в свою очередь заявил, что ответственность за возникновение пожара будет нести собственник помещений, в которых находился очаг возгорания в доме в Малом Козихинском. Он пояснил, что, по предварительным данным, причиной пожара стал "аварийный режим работы электрощита". "В офисе фирмы "Fashiontrade" погас свет, после чего сотрудница, находившаяся в офисе, вызвала электрика", - сказал Абаев. Однако затем в офисе началось задымление, и возник пожар. По его словам, пожарные наряды прибыли в соответствии с действующими нормативами и приступили к тушению. "Так как дом имеет деревянные перекрытия, огонь частично ушел на второй этаж. Для борьбы с дальнейшим распространением огня пожарные были вынуждены вскрывать полы для проливки", - сказал Абаев. Он добавил, что точные причины возгорания будут установлены экспертами, после чего будет определен виновник пожара, которому жильцы пострадавших квартиры смогут предъявлять иски на возмещение ущерба.

Ранее сообщалось, что жители домов, расположенных в Малом Козихинском переулке совместно с общественными активистами, протестуют против возведения в одном из дворов гостиницы. При этом активистам и общественникам удалось договориться в выходные с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым о приостановлении стройки. Однако в понедельник утром строительные работы на объекте продолжились.

Дата: 9-05-2013, 01:10
Категория: Криминал

Добавить комментарий