» » Скандальное дело депутата Каминского слушалось в суде

Скандальное дело депутата Каминского слушалось в суде

28 ноября 2009, 23:51
Скандальное дело депутата Каминского слушалось в суде
Вчера в Тираспольском городском суде состоялось очередное заседание по иску Анатолия Каминского о защите чести и достоинства.

Напомним, что поводом к обращению в суд нынешнего Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (тогда он занимал должность вице-спикера приднестровского парламента) стал сюжет Первого Республиканского телеканала, в котором, по мнению истца, содержалась недостоверная, порочащая честь и достоинство самого Анатолия Каминского и членов его семьи,  информация. Напомним также, что телевизионный материал был посвящён заседанию Республиканского Координационного Совета политических  партий и общественных объединений, на котором было принято обращение в Прокуратуру ПМР с запросом о степени причастности Каминского и его супруги к бару «Белый шар», фигурировавшем в одном из уголовных дел.

В качестве ответчиков по данному гражданскому делу, кроме государственного телеканала, его структурных подразделений и тележурналиста - автора сюжета, выступают председатель координационного совета Владимир Воеводин и руководитель столичного отделения Патриотической партии Приднестровья Иван Торган, чьи комментарии прозвучали в эфире программы «День». В общей сложности цена иска о компенсации морального вреда составляет 85 тысяч рублей ПМР (примерно 9 тысяч долларов США), из которых, в случае разрешения дела в пользу  Анатолия Каминского, 50 тысяч приднестровских рублей обязан будет выплатить телеканал, 25 тысяч – Владимир Воеводин и 10 тысяч – Иван Торган.

Сегодняшнее заседание в очередной раз прошло в отсутствие  Владимира Воеводина. На нём были оглашены материалы дела, состоялся просмотр являющегося предметом разбирательства телесюжета, а также заявлено два ходатайства. Так, представитель истца в суде Виктор Касько попросил суд о приобщении к материалам дела справки о сроке исполнения Анатолия Каминского депутатских обязанностей, его трудовой книжки, больничного листа,  свидетельствующего о стационарном лечении заявителя после выхода сюжета в эфир, а также прокламацию неизвестных авторов «Депутатские частушки N 3», в которой среди других депутатов Верховного Совета ПМР фигурирует и имя истца по данному делу. Несмотря на возражение представителя  ответчика Торгана в суде Алексея Гроссула, что листовка с частушками не имеет отношения к данному делу, суд удовлетворил ходатайство Виктора Касько в полном объёме.

В свою очередь Алексей Гроссул заявил ходатайство о проведении текстологической экспертизы высказываний своего доверителя, прозвучавших в телеэфире. Представитель Ивана Торгана мотивировал своё ходатайство тем, что только эксперты смогут определить - носили ли эти фразы утвердительный или же вопросительный характер. Однако суд, руководствуясь статьёй 77 Гражданского процессуального кодекса ПМР, на основании того, что разъяснение данного вопроса не требует специальных знаний и находится в компетенции суда, отказал в ходатайстве о проведении экспертизы.

Очередное  заседание по данному делу запланировано на 24 августа. На нем будут заслушаны прения сторон и возможно вынесено судебное решение,  Пятью же днями ранее (19 августа) в том же суде должно начаться слушание по иску Людмилы Каминской, предметом разбирательства в котором является тот же сюжет Первого Республиканского телеканала.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий