» » Верховный Суд Приднестровья де-факто выступил против ценза оседлости

Верховный Суд Приднестровья де-факто выступил против ценза оседлости

3 марта 2011, 02:10
Верховный Суд Приднестровья де-факто выступил против ценза оседлости
Решение о сохранении регистрации владельца кафе "Куманёк" однако является лишь единичным случаем. Остальные кандидаты, не уложившиеся в трехлетний ценз, снимаются с выборов.

Верховный Суд Приднестровья оставил в силе решение Тираспольского городского суда, отказавшего в аннулировании регистрации в качестве кандидата в депутаты по 16 избирательному округу Тирасполя бизнесмена Игоря Мартынюка.

Владелец национального кафе "Куманёк" таким образом сохранил право участия в избирательной гонке.

С требованием о снятии Мартынюка с выборов выступили представители приднестровской партии "Прорыв". Основанием для снятия, по мнению истца, служит несоблюдение избиркомом, зарегистрировавшим кандидата, требований, касающихся ценза оседлости. Согласно республиканскому законодательству, кандидат обязан постоянно проживать на округе в течение трёх последних лет. Игорь Мартынюк был прописан менее данного срока, представив избиркому в качестве свидетелей мнение ряда лиц, подтвердивших факт его трёхлетнего проживания на округе.

Таким образом, решение Верховного Суда создаёт прецедент, благодаря которому в выборах в Верховный Совет Приднестровья, а также в президентских выборах, смогут участвовать лица, проживающие в Приднестровье не на основе прописки, а фактически, представив в свою пользу свидетелей, способных подтвердить, что видели данного гражданина регулярно в течение последних лет.

По округу, на котором выдвинулся Мартынюк, ранее "Прорыв" зарегистрировал собственного своего кандидата.

В данный момент у кафе "Куманёк" собирается молодежь, недовольная решением суда. Официальные представители организации "Прорыв" отказываются от комментариев по поводу результатов судебного разбирательства.

РИА Днестр

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий