» » Сегодня в Нальчике был уничтожен помощник лидера ваххабитов

Сегодня в Нальчике был уничтожен помощник лидера ваххабитов

27 октября 2014, 11:41
Сегодня в Нальчике был уничтожен помощник лидера ваххабитов
Возле одного из кафе в Нальчике произошла перестрелка между находящимся в розыске боевиком и милиционерами. В результате инцидента боевик был убит, ранения получили два сотрудника милиции и случайный прохожий.

Убитым предположительно оказался Валерий Этезов 1982 года рождения, который находился в розыске с 2005 года. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии считают, что он являлся одним из ближайших соратников лидера ваххабитского подполья Анзора Астемирова и был причастен к серии нападений на представителей власти.

Боевик пытался отстреливаться из пистолета-пулемета австрийского производства. При себе у Этезова также нашли гранату и поддельное удостоверение сотрудника республиканского МВД.

Попытка задержания Этезова произошла вечером 7 марта. Следователи отмечают, что официально подтвердить личность уничтоженного боевика можно будет только после завершения процедуры опознания.

Замглавы МВД Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов в январе заявил, что численность вооруженного подполья в республике составляет около полусотни человек. Как писало издание "Кавказский узел", высокопоставленный милиционер призвал журналистов перестать называть боевиков "незаконными вооруженными формированиями" и отметил, что оставшиеся бандиты совершают преступления не по идейным или религиозным, а по криминальным соображениям.

Астемиров, помощником которого назвали Этезова, считается организатором масштабного нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда в результате боестолкновений, продолжавшихся более суток, погибли 35 сотрудников милиции и 12 мирных жителей. Кроме того, были уничтожены около сотни боевиков. Обвинения в бандитизме и терроризме были предъявлены почти 60 выжившим и арестованным участникам нападения, процесс по делу которых идет в Верховном суде республики.

В мае 2009 года в Нальчике прошла крупная спецоперация, в ходе которой появились данные о ликвидации Астемирова. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий