» » Изолировать только тех, кто опасен для общества

Изолировать только тех, кто опасен для общества

Изолировать только тех, кто опасен для общества
29 октября состоялась пресс-конференция Комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности по итогам работы за 5 лет. На вопросы журналистов ответили члены комитета: депутаты Верховного Совета Андрей Сипченко, Василий Морару и Григорий Дьяченко.

В своем вводном слове Андрей Сипченко рассказал об истории создания комитета. Он отметил, что на протяжении всего существования основными приоритетами для комитета была защита прав человека и формирование благоприятного инвестиционного климата в Приднестровье. Поддерживаются дружественные отношения с аналогичным профильным комитетом Государственной Думы Российской Федерации, в частности: подписано соглашение о сотрудничестве.

Григорий Дьяченко обратил внимание на изменения, внесенные комитетом в Уголовный кодекс. Теперь, если есть согласие между потерпевшим и обвиняемым, если возмещен ущерб и не было причинено тяжкого серьезного вреда жизни и здоровью человека, то уголовная ответственность виновного должна быть отменена. 

Трансформации в уголовном кодексе затронули также возможные случаи лишения водительских прав. Если нарушение было не столь значительным, то на водителя налагается лишь штраф. Таким образом профильный комитет пошел навстречу водителям.

Смягчено наказание также для врачей, которые несут ответственность за сохранность наркотических и психотропных препаратов. Теперь они привлекаются к уголовной ответственности лишь в том случае, если эти препараты утеряны. За отсутствие их в описи лекарств предусмотрено более мягкое наказание. В отношении ситуации, когда водитель не пропускает человека на пешеходном переходе, напротив, наказание ужесточили.

Ответственный за работу с жалобами граждан Василий Морару рассказал о том, что за весь период работы  Комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности поступило 634 обращения (6 жалоб были анонимными). Из их общего числа: 171 – жалобы на действия должностных лиц, 122 - приговоров суда, 72 – земельных споров. Также людей беспокоят проблемы с ЖКХ, дорогами, имущественные споры, изменения амнистии и содержания в местах лишения свободы. Кроме того, граждане жалуются на то, что депутаты не появляются на своих округах - к ним невозможно обратиться. Комитет уделяет должное внимание всем обращениям. Постоянно проводились консультации граждан по телефону.

Члены комитета заявили о принятии закона «О государственной службе». Он включает в себя  запрет на коммерческую деятельность должностных лиц и использование ими служебного положения в личных целях. Закон подписан Президентом ПМР и вступит в силу с 1 января следующего года.

По мнению Андрея Сипченко, существуют такие группы преступлений, за которые не обязательно применять наказание в виде лишения свободы. К ним относятся экономические преступления, ДТП, употребление наркотиков. Изолировать необходимо тех людей, которые представляют реальную опасность для окружающих.

В общем, члены Комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности отметили, что правовая сознательность граждан повышается. Люди не боятся жаловаться и судиться с чиновниками. Более того, они выигрывают суды.

Соб. корр. ИА "Лента ПМР" Маргарита Данилина

Дата: 26-11-2014, 02:16
Категория: Криминал

Добавить комментарий