» » По распоряжению И. Смирнова останки генерал-майора Фомы Лузанова будут перезахоронены

По распоряжению И. Смирнова останки генерал-майора Фомы Лузанова будут перезахоронены

5 июля 2014, 10:34
По распоряжению И. Смирнова останки генерал-майора Фомы Лузанова будут перезахоронены
Как стало известно корреспонденту ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу  президента ПМР, Игорь Смирнов поручил Межведомственной комиссии по реализации Целевой президентской программы «Увековечение памяти защитников Отечества» организовать эксгумацию останков Фомы Петровича Лузанова, обнаруженных на территории Старого кладбища города Бендеры, и перезахоронение на территории Военно-исторического мемориального комплекса города Бендеры в срок до 1 июня 2011 года.

Кроме того, Межведомственной комиссии необходимо до 15 ноября 2010 года провести поисково-исследовательские работы по установлению родственников Фомы Лузанова.

Лузанов Фома Петрович родился в 1787 году, умер 20 января 1871 года.

Известно, что с 22-х лет он стал служить в 22-м Егерском полку, с которым в 1811 году принял участие сначала в Кавказской войне, затем в 1812 году в войне с Наполеоном. После этих войн Лузанов переходит на службу в Саратовский пехотный полк.

В 1828 году, за героизм в войне с турками награждается Орденом Св. Владимира.

В 1831 году (период польской войны), уже будучи подполковником получает боевой орден Св. Георгия II-ой степени.

Был женат на Наталье Дембровской, дочери офицера имперской охраны, от которой у него было семь детей, включая Петра Фомича, знаменитого в российской истории генерала от инфантерии, сенатора Российской империи.

Сам Фома Петрович, помимо военной службы, официально состоял при главном генералитете, был личным представителем графа Воронцова в губернаторствах Одессы, Новороссии, Крыма и Кавказа.

Жизнь генерал-майора Лузанова всегда было тесно связана с Одессой. Еще в 1819 году Императором Фоме Лузанову были переданы в дар 18 тысяч гектаров земли под Гаджибеем, и основанное там генералом поместье и прилегающие земли впоследствии стали именоваться «Лузановкой» - по фамилии генерала. Помимо этого Фома Петрович владел половиной лиманов Куяльник и Гаджибей и 36 гектарами земли в местечке Гыртоп (ныне Гагаузия).

В конце своей жизни командовал Севским пехотным полком, который примерно в 70-х годах 19-го столетия дислоцировался в Бендерах. Очевидно, именно поэтому Лузанов и был захоронен в Бендерах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий