» » Экстремистам в Приднестровье не место!

Экстремистам в Приднестровье не место!

22 июля 2013, 19:46
Экстремистам в Приднестровье не место!
Обращение к общественности Приднестровья по поводу вненсения изменений в Закон ПМР «О противодействии экстремистской деятельности».

Попытка партии «Обновление», фракция которой составляет абсолютное большинство в Верховном Совете ПМР, пакетом внести изменения и дополнения в Конституцию ПМР, связанные с изменениями формы правления государством, ликвидацией порога явки избирателей на общенародные референдумы и выборы Верховного Совета Республики без согласования с общественностью, вызвали негативную реакцию среди патриотически-настроенных общественных движений и политических партий Приднестровья. Против «кулуарного» изменения основ Конституции, с которыми выступила так называемая «группа шестнадцати» депутатов, выступили Республиканский Координационный Совет ОО и ПП, Социально-патриотический блок Политических партий, Общественный форум, проведенный по инициативе Патриотической партии Приднестровья, Координационные Советы городов Республики и целый ряд депутатов городских и районных Советов.

Гражданское возмущение вынудило Верховный Совет, рассмотрев 15 апреля пакет изменений и дополнений в Конституцию в первом чтении, вынести его на обсуждение общественности.

Однако широкой гласности не получила законодательная инициатива внесения изменений и дополнений в Закон ПМР «О противодействии экстремистской деятельности», в случае принятия которых Приднестровье может быть превращено в бесправное гетто, в котором будет наложен запрет на свободу прессы, свободу слова и свободу мысли.

Согласно ст. 5 вышеназванного Закона ПМР, профилактику мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе воспитательных и пропагандистских, осуществляют органы государственной власти ПМР, органы местной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Согласно инициативе ВС ПМР, в целях «противодействия экстремизму» дополнением в Закон предлагается мобилизовать органы прокуратуры. Прокуратуре, призванной, якобы, осуществлять надзор за исполнением Закона «О противодействии экстремистской деятельности», в рамках одной из ключевых задач по борьбе с экстремизмом, вменяется своевременно выявлять симптомы назревающих негативных общественных отношений и на более ранних этапах принимать необходимые меры по их нейтрализации. Кроме того, по мнению ВС в лице партии «Обновление», важным средством предупреждения экстремистской деятельности является постоянный надзор прокуратуры за выпускаемой СМИ и вообще всей печатной продукцией, особенно при проведении предвыборной агитации.

В частности, «Обновление» предлагает:

1. «В целях обеспечения профилактики экстремистской деятельности, 3 (три) экземпляра соответствующего номера периодического печатного издания до начала распространения на территории ПМР подлежат предоставлению редакцией (главным редактором) периодических печатных изданий, в том числе освобожденных от регистрации в силу пункта б) ст. 12 Закона ПМР «О средствах массовой информации», в органы прокуратуры ПМР по месту нахождения периодического печатного издания».

2. В ходе проведения предвыборной агитации в целях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, 3 (три) экземпляра агитационных печатных материалов (в том числе листовок) до начала распространения на территории ПМР также подлежат предоставлению кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, их доверенными лицами в органы прокуратуры ПМР по месту нахождения избирательного округа соответственно уровню проводимых выборов.

Республиканский Координационный совет ОО и ПП выражает обеспокоенность тем, что в случае внесения подобных дополнений в Закон «О противодействии экстремистской деятельности», в Приднестровье будет положен конец демократическим преобразованиям и появятся все предпосылки к возрождению тоталитарного режима.

Предоставление прокуратуре законных прав на осуществление цензуры СМИ, выявление симптомов назревающих, так называемых, «негативных общественных отношений» и принятие необходимых мер по их нейтрализации, способно привести к репрессиям. То есть, любое выражение справедливого и обоснованного несогласия общественности с действиями органов власти (читай – Верховного Совета), согласно нововведениям, может классифицироваться как экстремистская деятельность, со всеми вытекающими последствиями. На наш взгляд, депутаты Верховного Совета данной инициативой намереваются оградить себя от мнения общественности, заставив молчать своих же избирателей.

Мы обращаемся ко всем общественным организациям, политическим партиям, органам местной власти и местного самоуправления с призывом организовать достойный отпор попыткам монополизации власти партией «Обновление» и не допустить превращения Приднестровья в зону репрессий и гонений по политическим мотивам. Ведь именно против такого же сценария в Кишиневском исполнении приднестровский народ поднялся в 1989 году и сражался с вооруженными националистами в 1992 году.

Принято 7.05.2009г на Президиуме Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР

Председатель В. П. Воеводин

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий