» » Политический кризис. Все началось осенью 2008 года в Бельцах, а продожилось весной 2009 года в Кишиневе

Политический кризис. Все началось осенью 2008 года в Бельцах, а продожилось весной 2009 года в Кишиневе

28 января 2011, 15:18
Политический кризис. Все началось осенью 2008 года в Бельцах, а продожилось весной 2009 года в Кишиневе
Советник Бельского муниципального совета, бывший независимый кандидат в депутаты парламента РМ Сергей Банарь сделал заявление о причастности Партии коммунистов и официальных структур страны к событиям в Кишиневе 7-8 апреля текущего года. В пресс-релизе, распространенном на прошлой неделе, Банарь, в частности, отметил: «ПКРМ представила на коммунистических телеканалах … документальный фильм «Атака на Молдову». Единственная правда в этом фильме – это название, но в нем не объясняют, что именно ПКРМ атаковала Молдову 7 апреля и продолжает это делать в компании своих политических клонов…». К «политическим клонам ПКРМ» Банарь отнес Христианско-демократическую, Демократическую, Социал-демократическую партии и Центристский союз Молдовы… Он также заявил, что не уходит из политики и «не прекращает бороться против тоталитарного режима коммунистов» и выразил симпатии к либеральным политическим формированиям страны.

На вопрос агентства НИКА-пресс о юридических и общественно-политических последствиях событий в Бельцах осенью 2008 года, когда группа молодых людей вышла на улицы с плакатами «Бельцы – русский город» и спровоцировала физические столкновения с местными либералами, проводившими митинг в поддержку евроинтеграци РМ, Банарь заявил, что  некоторые организаторы драки отделались мелкими административными наказаниями. По его мнению, ряд обстоятельств, а именно, безучастное отношение к драке на центральной площади Бельц со стороны городских правоохранительных органов, и  очевидность спланированных действий,  атаковавших акцию либералов, дают поводы задуматься о причастности ко всему влиятельных сил РМ. Банарь предположил, что уже в конце 2008 года, т.е. в преддверие парламентских выборов, эти силы начали подогревать проблему так называемого нового этапа этнического противостоянии и испытывать реакцию молдавской общественности на грубые провокации.

Той же осенью в Кишиневе были отмечены мелкие столкновения с признаками этнической нетерпимости, к коим следует отнести и драку с криками «бей румын» у стен Генеральной прокураты, однако и они не стали предметом более тщательного внимания ни со стороны правоохранительной системы страны, ни со стороны отечественных  общественных и политических формирований.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий