» » Личное дело журналиста Варданяна

Личное дело журналиста Варданяна

Личное дело журналиста Варданяна
Объявляя об амнистии журналиста Варданяна, осужденного тираспольским судом на пятнадцать лет лишения свободы за шпионаж против республики, президент Приднестровья Смирнов сказал: «Вот у меня просьба есть Патриарха и Каталикоса всех армян помиловать Варданяна. Не только потому, что есть просьба, есть обращение его лично, но, чтобы было понятно, что если человек осознал… Я сегодня подписал Указ о его помиловании. Считайте, это и вам подарок. Человек осознал. Пусть идет и воспитывает детишек». В это же день освобожденный журналист дал интервью государственному телевидению Приднестровья, в котором высказал благодарность Смирнову за милосердие. А спустя полторы недели один из частных телевизионных каналов РМ распространил информацию о том, что Варданян готов рассказать о некоторых деталях своего ареста только после того, как окончательно переедет на жительство в Кишинев.

Источники НИКА-пресс в тираспольской администрации сообщили тогда же, что амнистия признавшегося в государственном преступлении против республики было исключительно делом времени, поскольку Варданян после оглашения приговора подал на имя президента ПМР прошение о помиловании, а тот без проволочек передал документ в соответствующие инстанции для принятия решения.

Власти Молдовы в свою очередь заявили, что освобождение журналиста стало плодом совместных усилий всех, в том числе и внешних, партнеров, участвующих в разрешении приднестровского конфликта. Кишиневское экспертное сообщество почти единодушно оценило решение «тираспольского режима» как добрый знак, дающий надежды на скорое возобновление официальных переговоров по урегулированию. Ранее арест Варданяна и суд над ним в Кишиневе расценивали, как показательные действия правоохранительных органов Приднестровья, направленные на борьбу с вредными проевропейскими настроениями, которые стали отмечаться в приднестровском обществе. Весной 2011 года в одном из зарубежных СМИ коротко мелькнула (вскоре ее сняли с сайта) заметка с намеками на резко ухудшееся здоровье тираспольского сидельца, на что указывает, согласно предположениям агентства, долгое отсутствие с Варданяном связи.

Комментарий агентства

Запутанная история. И хотя сегодня, когда для Варданяна все позади, а случившееся с ним теперь, после следствия, суда, оглашения приговора, тюрьмы и освобождения, это его сугубо личные в некоторых деталях дела, которые отражают нынешнее положение Кишинева и Тирасполя в приднестровском противостоянии и их реальные возможности влиять на процессы урегулирования, предстоит разобраться.

Кишинев. Неожиданное известие о помиловании Варданяна послужило поводом для досужих рассуждений следующего рода. Смирнова вызвали в Кремль и в присутствии высшего руководства российских спецслужб приказали отпустить журналиста. Уверенные предположения все-таки больше напоминали слухи. Легко подхваченные на правом берегу, они должны были охарактеризовать «режим Смирнова» полностью и даже в таких мелочах подчиненный Москве, а также воодушевить власти Молдовы старыми представлениями о российской политике в регионе, которой все здесь по плечу и которая в любой момент может кардинально повлиять на приднестровские настроения по части условий урегулирования. Дескать, Смирнову прикажут в Москве согласиться, например, на культурную автономию Приднестровья в составе Молдовы, так оно и будет. Почему-то Кишинев, признающий мощности Москвы и надеющийся на ее понимание «молдавской души» в поисках путей урегулирования, не слышит, как она на протяжении почти десяти лет твердит одно слово «федерация».

Тирасполь. А если и приказали Смирнову, то из этого ничего еще не следовало. Смирнов вывернул все так, что исключительно своей волей помиловал журналиста. Когда он ровно десять лет назад (день в день 2001 года) помиловал Илашку, приднестровцы услышали слова прощения: простите меня, приднестровцы, но так надо. Помилование Варданяна он превратил в мелкое шоу для местных журналистов, собрав их по случаю очередного Дня печати, отмечаемого в республике по советской традиции 5 мая. Его замечание «Считайте, это и вам подарок» достойно вниманию: отпускаю я на свободу в День печати вашего коллегу, что надо бы ценить. Кому это сказал Смирнов, непонятно: к «делу Варданяна» в журналисткой среде Приднестровья относились в лучшем случае равнодушно, особо своим коллегой здесь его мало кто считал, и радоваться по случаю его неожиданной свободы никто не спешил. Кому подарок? Уж не Кишиневу ли? Словом, Смирнов показал, что он со всеми своими приднестровскими институтами власти - от спецслужб до непосредственных участников переговоров - даже в мелочах сохраняет способность влиять на ситуацию. Его другое замечание, показывающее, что для амнистии Варданяна важно было покаяние, а не внешние просьбы, надо бы отнести к очередной победе Тирасполя в информационной войне с Кишиневом. Враг приднестровского режима осознал свою вину, приднестровские власти вовсе не кровожадные, а повинную голову, как известно, меч не сечет. Подыграл ему, надо думать, как и планировалось, сам Варданян, выпущенный на свободу и вынужденный публично поблагодарить Смирнова за его великодушие и большое сердце.

Кишинев. Спустя несколько недель после ареста Варданяна, когда улеглись в Кишиневе площадные призывы к властям РМ добиваться свободы молдавского журналиста и когда столичные СМИ окончательно запутались в сообщениях, на какие издания Молдовы работал Варданян, состоялось закрытое заседание парламентской комиссии по безопасности. Слушали «Дело Варданяна». Особо активны были депутаты от ПКРМ, являющиеся членами комиссии. Присутствовал директор СИБа. Интересного было много. Самое интересное из интересного выглядит так. Источники агентства утверждают, что на депутатский вопрос директору Георгию Михаю, есть ли, так сказать, на особом примете, т.е. «под колпаком» СИБа, молдавская агентура, работающая на ПМР, он ответил традиционно-загадочно «мы над этим работаем». На фоне жестких мнений в кишиневском экспертном сообществе о необходимости обмена Варданяна на какого-нибудь хоть самого завалящего приднестровского агента, вопрос и ответ представили яркой иллюстрацией того, что власти РМ мало представляли, что вообще происходит. Или боялись сами себе признаться - влипли. И это кроме того, что ходили слухи то ли о разгильдяйстве сибовских кураторов Варданяна, то ли об умышленной его сдаче тираспольским чекистам.

… Сообщение одного из кишиневских телеканалов о готовности Варданяна рассказать о некоторых подробностях работы в Приднестровье лишь после того, как он окончательно переберется на жительство в Кишинев, ничего нового в его в общем-то привычную молдавскую и пустую историю, когда из любого человека - будь он хоть президентом, хоть стукачом, - можно сделать какашку, не добавили. Со стороны посмотреть, - так ему лучше оставаться жить в Тирасполе в роли разоблаченного, но покаявшегося предателя. Пусть презирают, но не гонят же. Чем переезжать в Кишиневе, где к нему, после его долгого и тщательного интервью приднестровскому МГБ, будет много противных вопросов. Наверное, Варданян, выберет третье и для молдавской жизни самое разумное - свалит с семьей из наших краев куда подальше, пополнив огромный отряд людей, которые никому здесь не нужны.

Дата: 31-07-2015, 06:06
Категория: Криминал

Добавить комментарий