» » Американские генералы - профессиональные воры

Американские генералы - профессиональные воры

Американские генералы - профессиональные воры
Высокопоставленные американские военные в Ираке во время оккупации занимались хищением денежных средств. В отношении старшего офицерского состава начато расследование по обвинению в растрате значительной части из $125 млрд, которые выделили в рамках бюджета на восстановление Ирака.

Федеральные власти, изучавшие первый этап восстановления Ирака, расширили расследование, и теперь туда попали военные. Следователей заинтересовали личные банковские данные полковника в отставке Энтони Белла, отвечавшего за контракты на восстановление инфраструктуры в Ираке в 2003 и 2004 годах. В их поле зрения попала деятельность подполковника ВВС Рональда Хиртла, который был старшим уполномоченным по контрактам в Багдаде в 2004 году.

Пока не ясно, какие улики есть против этих лиц (оба говорят, что им скрывать нечего), но чиновники считают, что несколько уголовных дел, которые расследовались в последние годы, указывают на масштабную коррупцию в ходе восстановительных работ в Ираке. Сколько точно похищено, сказать сложно: специальный инспектор по вопросам возрождения Ирака дает понять, что в карманах высокопоставленных военных могло оказаться около $50 млрд, а быть может, и больше.

Следователи решили вернуться к показаниям американского торговца оружием Дейла Стоффела, убитого в Ираке в конце 2004 года. На допросах он говорил о взятках, которые частные компании давали представителям США, распределявшим контракты в Багдаде. Показания Стоффела, который дал следствию сведения об учреждении, где трудились Белл и Хиртл, нашли достаточно правдоподобными, чтобы предоставить ему частичное освобождение от преследования.

Десятки тысяч долларов вручались военным в коробках из-под пиццы. Деньги на восстановление Ирака зачастую отдавали наличными, без расписок и без счета. Когда один военный проиграл в казино все деньги, выделенные на возрождение в Ираке бокса, его не смогли привлечь к ответственности, - никто не смог вспомнил, какая сумма ему была выдана - то ли $20 тыс., то ли $60 тысяч.

Часто подрядчики, получавшие заказ от правительства США, не приступали к строительству. Обвинению удалось доказать 35 случаев коррупции в ходе восстановительных работ в Ираке, но все они касались частных подрядчиков или чиновников средней руки. Сейчас в деле фигурируют представители более высокого уровня. Следствию надо выяснить, есть ли связь между этими лицами и другими делами.

Выходит, что усилия по восстановлению Ирака, направленные на улучшение инфраструктуры и убеждение жителей страны в доброй воле США, в основном цели не достигли. Расследование поднимает вопрос о том, была ли коррупция главным фактором, подрывавшим упомянутые усилия.

Дата: 3-02-2015, 18:21
Категория: Криминал

Добавить комментарий