» » Страсбургский суд решит сегодня вопрос о приемлемости жалобы Грузии на действия российских властей в 2006 году

Страсбургский суд решит сегодня вопрос о приемлемости жалобы Грузии на действия российских властей в 2006 году

7 октября 2011, 17:56
Страсбургский суд решит сегодня вопрос о приемлемости жалобы Грузии на действия российских властей в 2006 году
Тбилиси обвиняет Россию в произвольных арестах и незаконной депортации грузинских граждан. Систематическое нарушение прав иммигрантов – так в иске, поданном в Страсбург, определяется антигрузинская кампания конца 2006 года. По мнению подателей жалобы, Россия нарушила ряд положений Конвенции по правам человека. В частности, это касается права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения дискриминации, права на эффективную юридическую защиту.

Речь идет о событиях конца 2006 года – после задержания в Тбилиси российских офицеров Москва приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией, а затем российские власти приступили к массовой депортации грузинских граждан. По данным истцов, в плохих условиях содержались почти 2 с половиной тысячи человек, один из граждан, подлежащих депортации, скончался.

По мнению грузинской стороны, высылка была незаконной. Россия, в свою очередь, расценила в 2007 году подачу иска в Страсбург как политическую провокацию и «очередной недружественный шаг». Об этом говорилось в заявлении министерства иностранных дел. Рассматривать вопрос о приемлемости иска будет палата из семи судей, из которых двое будут представлять Россию и Грузию.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий