» » Приднестровские парламентарии повысили штрафы за нарушения ПДД

Приднестровские парламентарии повысили штрафы за нарушения ПДД

23 августа 2010, 00:40
Приднестровские парламентарии повысили штрафы за нарушения ПДД
Дорожное движение должно быть безопасным для всех его участников. Накануне сессия Верховного Совета поддержала предложение депутата Евгения Шевчука повысить штрафные санкции, ужесточив ответственность водителей путем внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главная цель такого решения - повысить уровень безопасности на наших дорогах для пешеходов и велосипедистов.

Особенно строгими правила будут для тех водителей, кто нарушит  правила перевозки людей, а также требования установленных дорожных знаков, не уступит дорогу пешеходам, когда они имеют преимущество в движении. Таких недобросовестных водителей будет ожидать штраф 15 РУ МЗП. Сегодня размер этого штрафа составляет 3 РУ МЗП. Однако он, согласно статистике, не является действенным сдерживающим фактором  для нарушителей  Правил дорожного движения.

Депутаты  в ходе обсуждения вопроса отмечали, что ситуация на дорогах республики оставляет желать лучшего. Анализ состояния  и динамика показателей  безопасности дорожного движения показывает, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается наезд на пешеходов. Из всего количества совершаемых в год ДТП, в среднем, половина – это наезд на пешехода, десятки случаев в год – наезд на велосипедиста. Высок у нас в республике детский дорожный травматизм. В основном, в группе риска школьники. В половине таких ДТП виновны водители, - свидетельствуют данные статистики ГАИ.

«Принято решение, как и в других странах, повысить ответственность для нерадивых водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах. Надеюсь, что с принятием данных мер водители на дороге будут вести себя бдительно, а плачевных инцидентов в пунктах перехода дорожного полотна будет меньше», - сказал депутат Верховного Совета Евгений Шевчук.

Мировой опыт показывает, что высокие штрафы – это эффективный метод борьбы с нарушителями на дорогах. Примечательно, что предложенное депутатом Шевчуком увеличение штрафов в два, а иногда и в три раза ниже, чем в соседних государствах. В России, к примеру, такие штрафы выше в два-три раза. Выше более чем в два раза они и в соседней Украине.

В адрес водителей сегодня вновь звучит призыв соблюдать правила дорожного движения, чтобы путь к дому, на работу или в школу всех участников движения был безопасным. Ведь родные и близкие тех, кто за рулем, такие же пешеходы.

Пресс-служба ВС ПМР

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий