Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Партия регионов Молдовы и другие заинтересованные лица

Партия регионов Молдовы и другие заинтересованные лица

Опубликовано: 3-12-2014, 02:52
Категория: Бизнес
Партия регионов Молдовы и другие заинтересованные лицаПо данным НИКА-пресс, в Комрате начал функционировать оргкомитет по созданию новой республиканской партии левоцентристского толка. Согласно предварительной информации, пока, впрочем, не подтвержденной в гагаузском политсообществе, в оргкомитете определились с названием и символом партии и закрепили на них авторские права в соответствующем ведомстве автономии.

Новая политическая организация, если, кончено, она успешно проведет все учредительные процедуры и пройдет обязательную проверку документации в Минюсте, будет называться «Партия регионов Молдовы». В работе оргкомитета принимают участие и активисты общественного Движения «Единая Гагаузия», которая выдвигала Михаила Формузала кандидатом на пост главы автономии в 2006 и 2010 годах.

Ранее о создании политического формирования, правда, регионального масштаба, объявили сторонники комратского градоначальника Николая Дудогло. Поначалу было также заявлено, что организация получит название «Единый Буджак», а сторонников и сочувствующих она будет набирать в свои ряды в южных районах РМ, в том числе в АТО Гагауз Ери и Тараклийском районе. Однако сейчас в оргкомитете «ЕБ» также заговаривают о своих республиканских аппетитах. Очевидно, здесь поняли, что политическое формирование узко-территориального масштаба вряд ли пройдет регистрацию в кишиневских инстанциях.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

У обеих зарождающихся организаций теперь одна проблема - собрать подписи будущих членов партий с точного числа районов Молдовы, регламентируемого законодательством; насколько удачно будет действовать гагаузский активист-сборщик подписей где-нибудь в Бричанском или Ниспоренском районах - вопрос. Еще сложнее вопрос: зачем, например, жителю молдавской провинции вступать в, условно скажем, какую-то комратскую партию, когда ему кишиневские давно надоели хуже горькой редьки?

Тем не менее, задача поставлена, и южные активисты попытаются воплотить в жизнь гагаузские партийные проекты. Прежним мечтам о своих, «чисто гагаузских» партиях, способных, не вмешиваясь в кишиневские баталии, решать задачи регионального уровня, среди которых самой важной является защита гагаузского политического поля от чужих планов, похоже, сбыться не суждено. В Кишиневе, будь он хоть коммунистический, хоть либерально-демократический, всегда трезво оценивали сложившуюся в АТО ситуацию в случае, если там появится региональное и слабо контролируемое политформрование. Любая избирательная кампания заставила бы кишиневских деятелей сначала вести переговоры с местными партийными авторитетами, а уж потом выходить к избирателям-южанам с предвыборными призывами.

Авторам проекта «Единый Буждак», т.е. сторонникам комратского мэра Дудогло, придется туго. В конце прошлого года они напрягли власти РМ своими попытками зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Ни одна кишиневская партия не поддержала дудуогловцев. А лидеры Партии коммунистов, которые еще десять-двенадцать лет назад тоже носились по Молдове с этой идеей, дали понять, что это дело дохлое; дохлое оно вдвойне, потому что с ней вышли жители Гагаузии, где с русским языком не было и нет проблем. Значит - заказ. А чей? Это-то подозрение и свернуло инициативу. Вторая попытка «группы Дудогло» провести акцию республиканского масштаба, за которой в Кишиневе также увидят много непонятного, а значит, опасного для Центра, вряд ли закончится удачей.

Если действительно за проектом «Партия регионов Молдовы» стоят некоторые руководители общественного Движения «Единая Гагаузия», которая, как уже было сказано, дважды, и оба раза удачно выдвигала кандидатом на пост главы АТО Формузала, то у него шансы быть реализованным не такие уж призрачные. Нынешний башкан Гагаузии, являясь членом правительства и имеющим некоторые связи с восточными и западными политиками, способен будет найти аргументы в защиту создания организации, которая претендует на возможность собрать под своими знаменами заметных общественных лидеров и авторитетных производственников из республиканской провинции.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы