» » Банк Москвы потерял 63 миллиона долларов

Банк Москвы потерял 63 миллиона долларов

29 июля 2010, 05:10
Банк Москвы потерял 63 миллиона долларов
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин подозревается в крупном мошенничестве. По данным следствия, топ-менеджер "подарил" $63 млн двум кипрским компаниям. Данный эпизод будет включен в общее уголовное дело в отношении экс-руководства Банка Москвы, сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Анализируя отчеты о выданных Банком Москвы кредитах, следователи выявили, что в 2008 и 2009 гг. руководство кредитной организации предоставило большую денежную сумму кипрским предприятиям. При этом ни информации о залоговых обязательствах, ни даже самого ходатайства о предоставлении займа не было. Ни одного платежа по возврату процентов данного кредита Банк Москвы также не получил. Сыщики сочли этот факт мошенничеством.

В пресс-службе следственного департамента МВД России информацию о новом эпизоде в деле экс-банкира подтвердили, однако о его деталях, не сообщили.

Напомним, скандал вокруг топ-менеджмента Банка Москвы разразился в конце марта. Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности финансовой организации за 2009 - 2010 гг. и обратилась в суд по делу о незаконной выдаче кредита в $13 млрд ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, эти средства были обнаружены на личных счетах жены бывшего столичного мэра Елены Батуриной.

В Банке Москвы незаконность выданного кредита отрицали, однако 12 апреля, по решению суда, Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от руководства банком до окончания следствия по делу "Премьер-Эстейт". Кроме того, экс-руководителя банка обвинили в превышении полномочий и хищении 12,76 млрд руб. из столичного бюджета.

В начале апреля Бородин уехал из Москвы в Лондон и вскоре признался, что скрывается от уголовного преследования. Он также не исключил, что ему придется просить в Великобритании политического убежища. В марте менеджер продал свои 20% акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, а 21 апреля акционеры банка избрали нового президента организации - им стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев. Одновременно были досрочно прекращены полномочия Андрея Бородина, возглавлявшего банк с 1995 года.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий