» » Водным путем ближе?

Водным путем ближе?

14 декабря 2013, 19:24
Водным путем ближе?
Как продолжение расширения внешнеэкономических связей АТО Гагауз Ери оценивают в Комрате подписание договора о сотрудничестве с автономией и Варненской областью Болгарии. Основная часть намеченных планов и сроков межрегионального сотрудничества сторон предусматривает взаимовыгодные торговые отношения с использованием возможностей свободной экономической зоны, действующей в Вулканештах и имеющей прямой водный путь до Варны. Специалисты усматривают в документе, подписанном в конце июля, широкие экономические возможности Гагаузии, получающей удобные и недорогое торговые линии, по которым в Европу пойдет в основном сельскохозяйственная и переработанная сельхозпродукция; несомненно, комратские чиновники и производственники питают надежду и на  полученную возможность представить европейскому рынку в том числе и продукцию гагаузских винодельческих предприятий.

По данным НИКА-пресс, непосредственные исполнители условий договора пришли к взаимному пониманию, что документ может  вступить в силу лишь в начале  будущего года, когда и в Гагаузии, и в самой Молдове завершится «большой избирательный цикл» и в обеих столицах будут сформированы на четыре года  устойчивые структуры власти. Наблюдатели отмечают не только  активную экономическую, но и политическую роль на Юге РМ официальной Софии. Болгарская дипломатия в первой половине текущего года энергично продемонстрировала свое негативное отношение к вновь возникшей идее вхождения в состав АТО Гагауз Ери отдельных сел Тараклийского района с компактно проживающими там болгарами. Очевидно, имея цель на первом этапе ликвидировать возможные проблемы, с которыми могли бы столкнуться «болгарские» населенные пункты, София  оказала определенное влияние и на общественно-политическую ситуацию в регионе: череда сходов жителей тараклийских сел, предлагающих включить их в состав АТО, добавили бы напряженности  и без того в непростую ситуацию на Юге.

Между тем, в Комрате существуют и скептические оценки относительно всевозможных внешних планов торгово-экономического содержания, намечаемых на фоне переломных внутриполитических событий в АТО. Так, в начале 1995 года был заключен договор о сотрудничестве Гагаузии с московской областью, которым предусматривались даже закупки гагаузской брынзы; подтвержденный потом в 1999 и в 2007 годах договор, тем не менее, не имел заметного практического воплощения. И именно из-за сложной обстановки в АТО в период 2001-2002 годов известный во всем мире швейный турецкий холдинг «Ешим» вынужден был на время приостановить свою деятельность в крае.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий