» » Молдова отменила экологические и таможенные сборы для приднестровских предприятий

Молдова отменила экологические и таможенные сборы для приднестровских предприятий

12 декабря 2011, 07:59
Молдова отменила экологические и таможенные сборы для приднестровских предприятий
В переговорном процессе от 25 числа прошлого месяца Евгений Карпов – политический представитель Молдовы уведомил приднестровское внешнеполитическое ведомство об удовлетворении требований со стороны ПМР относительно отмены определенных блокадных ограничений для экономических агентов Приднестровья. Речь идет об экологических сборах и таможенных сборах за экспорт и импорт.

Впервые на повестке дня переговорного раунда в формате «5+2» вопрос отмены, введенных молдавской стороной в 2006 году, дискриминационных правил по отношению к приднестровским предприятиям, оказался еще в позапрошлом году в Дублине.
Что касается экологического сбора, то о его отмене Приднестровье актуализировало еще пятью годами ранее – в 2009 году.

Принятое Молдовой решение относительно отмены части мер (блокадных) МИД ПМР расценивается приднестровской стороной не иначе, как общим для обеих сторон переговорного процесса успехом.
При этом во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что облегчается блокадное бремя лишь на пять процентов, а из этого следует, что обеим сторонам еще есть над чем работать.
Но этот шаг, как заключила Нина Штански, можно воспринимать реальным действенным результатом тактики «малых шагов», а также безусловной ступенью к планомерному укреплению доверия.

Так, за эти годы только таможенное оформление экспорта и импорта обошлось в 14 миллионов долларов, а экологический сбор – более, чем в 700 тысяч долларов.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий