» » Внешнеторговый оборот Приднестровья в первом квартале увеличился на 17 процентов

Внешнеторговый оборот Приднестровья в первом квартале увеличился на 17 процентов

23 марта 2013, 15:40
Внешнеторговый оборот Приднестровья в первом квартале увеличился на 17 процентов
За первый квартал текущего года, по сравнению с аналогичных периодом за предыдущий год, приднестровский импорт, согласно данным таможенной статистики, увеличился на девять процентов, экспорт – на 42 процента.

Примечательно, что экспорт сырья и продовольственных товаров в первой четверти года, составив 16 процентов от общего объема экспорта, превысил их же импорт, который от общего объема импорта составил десять процентов.
Продолжает занимать в импорте значительную долю машиностроительная продукция, а в экспорте лидирует обувная и текстильная продукция – девять процентов от общего объема и семь и шесть процентов также от общего объема соответственно.

Доля во внешнеторговом обороте Приднестровья стран дальнего зарубежья составила 26 процентов, в том числе в экспорте – 41 процент, в импорте – двадцать процентов.
К слову, в период с января по март нынешнего года основными торговыми партнерами ПМР стали резиденты стран Союза независимых государств, товарооборот с которыми установился на уровне 74 процента, в том числе экспорт – 59 процентов, импорт – 80 процентов.

При этом, объем внешней торговли Приднестровья, составив порядка 430 миллионов американских долларов, превзошел прошлогодний показатель за аналогичный период на двенадцать процентов.

Большую долю во внешнеторговом обороте продолжает занимать импорт – 71 процент, в то время, как на экспорт приходится только 29 процентов. Основополагающим фактором увеличения импорта стал рост объема ввозимых в республику металлов и топливно-энергетических материалов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий