» » Увеличить до 70 лет предельный возраст судей предлагают депутаты Верховного совета ПМР

Увеличить до 70 лет предельный возраст судей предлагают депутаты Верховного совета ПМР

Увеличить до 70 лет предельный возраст судей предлагают депутаты Верховного совета ПМР
Вопрос увеличения возраста, как отметили в ходе обсуждения законопроекта на заседании парламентского комитета по безопасности, миротворческой деятельности и обороне во главе с Андреем Сипченко, касается приведения системы судопроизводства в полное соответствие с российским законодательством.
Так, концептуальное изменение касается предельного или пенсионного возраста служителей Фемиды, который депутаты предлагают увеличить до 70 лет, вместо нынешних 65.

В этой связи, Владимир Рымарь – председатель Верховного суда ПМР подчеркнул, что штат Верховного суда по состоянию на сегодняшний день наполовину не укомплектован, а большая часть действующих представителей – пенсионного возраста. В случае, если начнут уходить и они, существует риск остаться без специалистов, в то время, как годовой поток дет составляет около 47-48 тысяч.
Сохранить опытные кадры в штате суда, согласно пояснению Рымаря, позволят предлагаемые поправки.

Также в своем законопроекте парламентарии предлагают исключить из судебной системы МПР институт мировых судей, а также упразднить 5-летний срок полномочий судей при их первом назначении.

В свою очередь Мария Мельник, будучи председателем Арбитражного суда, пояснила, что, несмотря на исключительное признание проблемы в судах общей юрисдикции, в подведомственной ей судебной структуре повышение предельного возраста судей просто невозможно.

По итогам обсуждения парламентским комитетом было принято положительное заключение по данному законопроекту.

Дата: 23-05-2012, 21:25
Категория: Бизнес

Добавить комментарий