Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Аграрно-промышленный комплекс ПМР нуждается в мелиораторах и трактористах

Аграрно-промышленный комплекс ПМР нуждается в мелиораторах и трактористах

Опубликовано: 1-01-2015, 06:05
Категория: Бизнес
Аграрно-промышленный комплекс ПМР нуждается в мелиораторах и трактористах
Для участия в обсуждении проблем и перспектив аграрного образования в Минсельхозприроды были собраны руководителя профильных предприятий и учебных заведений.

Подготовка специалистов сферы АПК, согласно мнению Федота Цыбульского – заведующего отделом развития аграрно-промышленного комплекса Минсельхозприроды ПМР, была и остается в Приднестровье отстающей от современных требований. Для того, чтобы выйти на принципиально новый уровень обучения необходимы кардинальные изменения.
Прежде всего, назрела необходимость повышения привлекательности аграрных профессий для молодежи, что возможно осуществить за счет внедрения новых технологий и техники. Требования к современным специалистам неустанно растут.
Помимо прочего, видится необходимость в охвате особым вниманием решения проблемы, связанной с развитием социальной инфраструктуры, обеспечением жильем, закреплением кадров в отрасли.
И решать эти проблемы профильное ведомство должно совместно с Министерством просвещения.

При этом Федор Цыбульский добавил, что сфера АПК Приднестровья в ближайшее время, согласно заявкам производителей, будет особо остро нуждаться в мелиораторах (80 человек) и трактористах (130-150 человек). Далее по списку дефицитных специалистов следуют мастера-садоводы, агрономы, операторы машинного доения, инженерные кадры, животноводы, зоотехники, ветеринары и специалисты в области переработки продукции.
В свою очередь, Людмила Тануркова, будучи начальником управления кадровой политики и профобразования Минпроса ПМР полагает, что в республике на нынешнем этапе назрела необходимость создания ресурсного центра (единого) подготовки рабочих кадров агропромышленного сектора.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы