» » В Приднестровье запрещен ввоз животноводческой продукции из ряда стран

В Приднестровье запрещен ввоз животноводческой продукции из ряда стран

19 августа 2013, 10:11
В Приднестровье запрещен ввоз животноводческой продукции из ряда стран
В Приднестровье запрещается транзит и ввоз мелкого и крупного рогатого скота, а также генетического материала из стран, где приходилось регистрировать случаи заболеваний, вызванных вирусом Шмалленберга.

Соответствующий приказ, согласно сообщению корреспондента «Нового региона» Павла Уварова, издан Министерством природных ресурсов и сельского хозяйства ПМР.

В список неблагополучных стран, прописанных в документе, вошли Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания, Северная Ирландия. А также Италия, Австрия, Люксембург, Испания, Латвия. Кроме прочих, в списке запрещенных оказались такие страны, как Хорватия, Дания, Бельгия, Швейцария, Румыния. Не стали исключением также Словения, Венгрия и страны Евросоюза за исключением ввоза мелкого и крупного рогатого скота в случае исследования особей на наличие вируса специальными. Кроме того, разрешается ввоз генетического материала из стран Евросоюза, если его исследование или получение случилось до начала прошлого года.

По словам Олега Туранского – заместителя министра природных ресурсов и сельского хозяйства ПМР - сейчас в европейских странах весьма неблагополучно складывается ситуация с заболеваемостью недугом Шмалленберга крупного рогатого скота.

Эту болезнь специалисты характеризуют относительно новой. Вызывается она вирусом, который способен поражать центральную нервную систему, вызывать абортирование, падеж скота и тяжелые осложнения, вплоть до притупления развития конечностей у молодняка и мутации плода у взрослых особей.

Распространение вируса, согласно некоторым данным, происходит за счет насекомых москитного семейства. Случаев заражения человека не регистрировалось.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий