» » Шесть предприятий лишены статуса добросовестного участника внешнеэкономической деятельности

Шесть предприятий лишены статуса добросовестного участника внешнеэкономической деятельности

Шесть предприятий лишены статуса добросовестного участника внешнеэкономической деятельности
Корреспондент «Нового региона» Иван Клименко оповещает о лишении за полтора года Приднестровской таможней шести местных предприятий статуса (льготного) «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». Причиной этому послужили различные, допущенные ими, нарушения.

В числе, оставшихся без льготного статуса, предприятий – известная приднестровская фирма, торгующая строительными материалами, «Фарба-групп», а также промышленный гигант – металлургический Молдавский завод.

В общей сложности, за последние полтора года статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности был присвоен 44 экономическим агентам, но некоторые из них забыли, что ему необходимо продолжать соответствовать, и это не только преференции, а еще и своего рода обязательства, неисполнение которых и стало дл многих фатальным лишением.

Лишиться льготного статуса можно за предоставление недостоверных сведений, не репатриацию валютных средств от экспорта товаров, неуплату таможенных платежей и прочие таможенные нарушения. Повторное заявление на получение статуса предприятие может подать только через год.

К сведению, учрежден статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности был в апреле прошлого года. Таким образом, преследовалась цель поддержать отечественное предпринимательство. Срок присвоения статуса не превышает двух лет, в это время у предприятий появляется ряд преимуществ, в том числе возможность прохождения таможенных формальностей в ускоренном темпе.

Дата: 21-01-2010, 00:46
Категория: Бизнес

Добавить комментарий