» » За семь месяцев приднестровский экспорт сократился на 30%

За семь месяцев приднестровский экспорт сократился на 30%

17 ноября 2011, 00:09
За семь месяцев приднестровский экспорт сократился на 30%
Приднестровский экспорт, за первые семь месяцев нынешнего года, если сравнивать с прошлым за аналогичный период, сократился на тридцать процентов. При этом республика стала меньше и импортировать, что подтверждается показателем импорта текущего года, который уменьшился на тринадцать процентов, даже немногим более.

Если брать в целом, что внешнеторговый оборот Приднестровья, упав почти на восемнадцать процентов, составил 1,11 миллиарда долларов.

Основная причина снижения экономических показателей, согласно мнению аналитиков приднестровской таможни, заключается в сложностях в работе Молдавской ГРЭС и простое Молдавского Металлургического завода. В Государственном таможенном комитете Приднестровья при этом не исключают, что поправить ситуацию в перспективе позволит возобновление в августе производства на Молдавском металлургическом предприятии.

Основными партнерами Приднестровья по экспорту в дальнем зарубежье, как и прежде, остаются Румыния, Германия и Италия. Абсолютное лидерство среди СНГ занимает Молдова, а далее соответственно располагаются Россия и Украина.

Главным образом Приднестровье экспортирует машиностроительную продукцию, продовольственное сырье и товары, электроэнергию, текстильные материалы и изделия, обувь. При этом республика также ввозит продукцию машиностроения и продовольствие.

В номенклатуре импорта Приднестровья, 47 процентов приходится на топливно-энергетические товары, прежде всего, на природное российское голубое топливо.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий