» » Оправдались печальные прогнозы для экономики Приднестровья

Оправдались печальные прогнозы для экономики Приднестровья

17 апреля 2013, 20:05
Оправдались печальные прогнозы для экономики Приднестровья
В ходе пресс-конференции, где выносились итоги весенней парламентской сессии, Михаил Бурла, будучи председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики, сделал неутешительное заявление. Оно заключалось в том, что, как и предполагалось, повышение практически на семьдесят процентов отпускных тарифов на российский природный газ, далеко не лучшим образом отразилось на ведущих отраслях республиканской промышленности.

Повышать и доводить тарифы до закупочной стоимости, по словам спикера, необходимо, но для перевооружения предприятий для снижения энергоемкости отведен слишком короткий срок. Увеличение тарифов, согласно данным председателя, отразилось на работе Молдавской гидроэлектростанции, Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината и прочих промышленных предприятий.

Так, в первом полугодии, имеется сокращение объемов производства и сокращение экспорта на треть и, как следствие, сокращение поступления налогов. Особенно показательна в данном отношении ситуация, которая сложилась на Молдавской гидроэлектростанции. Так, ранее предприятие значилось не только крупнейшим налогоплательщиком, но и в прошлом году обеспечивала на газовый счет две трети поступлений.

Спикер подчеркнул тот факт, что для любого фактора производства (сырье, рабочая сила, энергия), столь резкое изменение даст исключительно отрицательный результат. Парламентом предлагалось повысить в текущем году газовые тарифы на семнадцать процентов, но приднестровское правительство это предложение отклонило. А, между тем, задолженность Приднестровья по газу перед российским «Газпромом» составляет более трех с половиной миллиарда долларов США.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий