» » Геологическая разведка Приднестровья осталась без молодых кадров

Геологическая разведка Приднестровья осталась без молодых кадров

11 февраля 2011, 17:50
Геологическая разведка Приднестровья осталась без молодых кадров
Виктор Сериков, являясь директором «Геологоразведки», расположенного в Дубоссарах унитарного государственного предприятия, рассказал корреспонденту «Нового региона» о том, что приднестровское предприятие геологической разведки осталось без молодых кадров, и никаких мероприятий, направленных на привлечение их в отрасль, не проводится.

По его словам, к упадку важнейшую отрасль привел кризис в экономике. Так, коллектив резко сократился и на сегодняшний день составляет 36 сотрудников, половина из которых люди пенсионного возраста. Государственным Приднестровским университетом специалисты такого профиля не выпускаются, а это грозит серьезной проблемой и чревато «вымиранием» профессиональных кадров.

Какое-то время решение проблемы планировалось получением квоты в российском государстве, но были предложены соответствующие учебные заведения за Уралом, что конечно послужило сдерживающим фактором для родителей, не каждый из которых решится отправить своего ребенка так далеко, да и сами выпускники школ не изъявляют особого стремления. Неоднократно шла речь о подготовке кадров по данному профилю на республиканском уровне, но на данный момент никаких сдвигов в этом отношении не наблюдается. Желающих стать геологами достаточно, согласно комментарию Серикова, осталось только предоставить им места для обучения такой достаточно редкой профессии, что возможно с получением квоты на обучение в горных российских образовательных учреждениях.

Также директор «Геологоразведки» отметил основные направления деятельности коллектива, среди которых геологические исследования регионов, разведка и поиск месторождения полезных ископаемых. Однако предприятие, чтобы хоть как-то выжить, вынуждено сдавать в арендное пользование свои производственные помещения и заниматься, связанной с оказанием физическим и юридическим лицам услуг на платной основе, хозрасчетной деятельностью, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий