» » Они нам показывают

Они нам показывают

8 декабря 2012, 00:28
Они нам показывают
Реформирование общественных средств массовой информации, в частности, относящихся к Общественной теле-радиокомпании «Молдова 1»,  представляется делом ответственным и неторопливым, а потому нетерпеливые требования со стороны некоторых политических и общественных организаций в темпе завершить сложные организационные, установочные и кадровые процедуры воспринимаются, хоть и логичными, но все-таки  неуместными. Так прокомментировали  источники НИКА-пресс в отраслевой парламентской комиссии  текущее положение дел по демократизации одной из важнейших сторон жизни республики. В то же время было отмечено, что появились пока мало объясняемые настроения со стороны некоторых зарубежных партнеров РМ, настоятельно предлагающих оставить прежнее руководство кампании, ранее обеспечивавшее продвижение через общественные СМИ исключительно коммунистическую идеологию и защиту интересов правящей ПКРМ. Как было заявлено для агентства, данные предложения объясняются их авторами опасностью распространения в обществе реваншистских настроений по отношению к Партии коммунистов, что, по мнению западных советников-консультантов, может отрицательно сказаться на либерально-демократическом будущем страны.

Комментарий агентства

Предостережение от реваншизма, адресуемое западными экспертами либерально-демократическим властям страны, по меньшей мере безосновательно. А в период, когда у значительной части общества накопилась к авторам «коммунистического режима» масса вопросов, имеющих к тому же и юридические перспективы (т.е. вопросов, решаемых только с помощью судебных инстанций), подобные замечания просто подозрительны.  Скажем, если Валерий Пасат, Иван Бургуджи, а с ними большой отряд  чиновников, общественных и политический деятелей страны потребует через суд компенсаций за моральный и материальный ущерб, нанесенный им в период заключения или агрессивного преследования за неведомо какие преступления, то это как? Реваншизм или восстановление законности и естественное желание отстоять права человека и гражданина?

И если (посмотрим на ситуацию, более близкую к обсуждаемой теме) «либеральные демократы» поставят вопрос о полной смене высшего руководства «Молдовы 1» за то, что компания в период махровой воронинщины не считалась ни с законами, ни с естественным правом гражданина страны получать объективную или хотя бы взвешенную информацию, то это тоже реваншизм?

Впрочем, у желания спасти «красных руководителей» общественного ТВ есть обратная сторона. Оберегая таким образом проверенных в деле товарищей, западники даже не подозревают, что оскорбляют их прежние убеждения (ПКРМ  - партия патриотов и созидателей и только она способна спасти Молдову от гибели и румынизации) и теперь предлагают поработать на либеральную идеологию. Коммунисты бы хотели, конечно, оставить своих «кротов» в реформированной компании – пусть переживут унижение, прикинутся на время перевоспитавшимися и либералами, а в нужный момент сделают главное дело. А собственно, сейчас это и происходит. На первый взгляд общественное телевидение поворачивается в сторону общего интереса – никаких приоритетов партиям, только объективная информация и только факты. Но… «между строчками» видны симпатии к прежним хозяевам, а верстка информационных сюжетов, так или иначе, по-прежнему  искусственно создает положительный имидж ПКРМ. Подобная работа бывает намного эффективней, чем открытая агитация.

В предупреждениях от реваншизма нетрудно рассмотреть и мало приличную лень западных консультантов и советников (лучше бы в этом случае употребить слово «советчиков»), а то и страх от участия в решении истинных проблем страны (если так страшно, то лучше оставить нас в покое и не советовать из-за угла). В этой связи уместным будет напоминание, как спецпредставитель ЕС в РМ Мижей во время очередного кризиса в Гагаузии, когда местный парламент оказался на грани роспуска и досрочных выборов, предлагал тамошним депутатам сначала избрать на два года спикером НС депутата от ПКРМ, а затем на следующие два года – представителя  от народно патриотических сил АТО. Гагаузы, причем обе стороны, послали «товарища Мижей» куда подальше, сказали, что без него разберутся, и сказали еще, что чиновнику такой авторитетной организации негоже работать на коммунистов-вороницев и не краснеть. И ничего не случилось: Комрат не рухнул, Кишинев никто не бомбил, Европа не отозвала из Молдовы своих дипломатов в знак протеста. Гагаузский парламент вот уже больше года, как  работает нормально.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий