» » Аграрии Приднестровья и их перспективность

Аграрии Приднестровья и их перспективность

Аграрии Приднестровья и их перспективность
В течение последних пяти лет, ситуация Приднестровья, относительно сельского хозяйства, показывает заметные улучшения, в частности, речь идет об аграриях. В аграрном секторе ПРБ до проведения мониторинга, крупным сельскохозяйственным производителям, выручка которых превышает показатель в полтора миллиона рублей, было предложено ответить на некоторые вопросы. По результатам анкетированного опроса стало очевидно, что в большей степени аграрии зависят от погодных условий (71 процент опрошенных), в качестве основного фактора было названо повышение цен на топливо и сырье.

Кроме того, аграрии уверены, что помехой для развития АПК становится недостаток денежных средств, непропорциональность цен между продукцией с/х производства и техникой и удобрениями, а также повышенная налоговая нагрузка. Практически четвертая часть опрошенных в данном контексте упомянули присутствие на Приднестровском рынке ввозной конкурентной продукции, порядка 14 процентов пожаловались на острый недостаток квалифицированных специалистов, а отсутствие складных специализированных помещений для хранения продукции вызвало негодование 9,5 процентов с/х производителей.

Большая зависимость от условий погоды, если придерживаться слов специалистов ПРБ, во многом обусловлена упадком системы мелиорации. На текущие момент, у четверти организаций орошаемые земельные территории поливаются в недостаточном объеме (менее 20 процентов), а у большей половины они отсутствуют вовсе.

Авторами мониторинга обращается пристальное внимание на тот момент, что аграрии Приднестровья, опережая зачастую по качеству продукции конкурентов, продолжают уступать им в стратегиях, касательно маркетинга. Именно этот факт остается главной причиной наличия на местном рынке продовольственной продукции иностранного производства.

Дата: 5-03-2013, 06:45
Категория: Бизнес

Добавить комментарий