» » Ловушки Воронина. Разгадали ли гагаузские патриоты тайну Владимира Воронина?

Ловушки Воронина. Разгадали ли гагаузские патриоты тайну Владимира Воронина?

10 июля 2010, 07:20
Ловушки Воронина. Разгадали ли гагаузские патриоты тайну Владимира Воронина?
Очередной номер еженедельника «Единая Гагаузия» вышел в свет с подборкой материалов под заголовком «Молдова без коммунистов».  Это короткий, но, по мнению авторов, убедительный рассказ о том, как при коммунистах-воронинцах страна Молдова билась в судорогах, пытаясь решать свои социальные, экономические, политические проблемы и проблему приднестровского урегулирования, и как при правительстве Владимира Филата все названные вопросы получили тенденции к реальному разрешению. Явно пропагандистские тексты, и сказать тут больше нечего: предвыборная борьба есть предвыборная борьба.  Тут же газета, периодически балующая своих читателей смешными байками, предложила им анекдоты. Два из них тоже о коммунистах: «Видишь, идут мужики? Давай им врежем. А если они нам? А нам-то за что?»; «Да что ты все время врешь? А что ты все время веришь?». Первый о том, как молдавские коммунисты призывают к победе над всеми своими оппонентами, даже не предполагая, что и их есть за что ненавидеть и лупить. Второй о том, что их очередные обещания улучшить в стране социально-экономическое положение ровным счетом ничего не стоят и нечего развешивать уши.

Впрочем, издатели больше предпочитают с читателем серьезный разговор на предвыборные темы, лишенный и всякой пропагандисткой мишуры, и всяких двусмысленных юморных намеков. И вот о чем они предлагают задуматься гагаузским избирателям накануне голосования 28 ноября. «… Все в Гагаузии сейчас напуганы призраком унионизма в лице Гимпу и потому снова готовы броситься в объятья Воронина. Но не он ли сам привел Михая к власти в стране? … Так ведь в этом и была задумка. Коммунисты не хотят быть долго в оппозиции, им нужна власть и поскорее. Поэтому им не нужна стабильность, им не нужен руководитель, который во главе страны продержится четыре года. Им нужен был тот самый Гимпу, чтобы, пугая им, скоренько вернуться во власть самим и продолжать творить свой беспредел. Если мы сейчас сыграем по заранее просчитанным Ворониным правилам, если мы послушно влезем в расставленные им ловушки, если мы поддержим ПКРМ из-за «угрозы Гимпу», то его методика будет взята коммунистами на вооружение. Всякий раз, когда их власти будет что-то угрожать, они будут доставать из пыльного шкафа скелет Гимпу и трясти им, пугая доверчивый народ. … Воронин всю свою политику строил еще и на усилении антирумынского психоза. Для того чтобы бесконечно оставаться у власти и «защищать» Молдову от румынских поползновений, он сам провоцировал обострение отношений с соседней страной…».

Гагаузские открытые размышления о «румынском вопросе» сегодня, в период предвыборной борьбы, дорогого стоят. Раньше в Комрате не особо задумывались на данную тему, и гагаузы, отстаивая свои права на территорию, язык и культуру, заученно повторяли формулировки о так называемой румынизации и  ее губительных последствиях для автономии. Теперь же  случилось главное: гагаузы, как они сами говорят, не хотят больше быть «одноразовой посудой», не хотят попадаться больше в «воронинские сети», но стремятся быть достойными гражданами своей страны, т.е. думать самостоятельно и без участия пропаганды. Что получится из этих желаний, покажут  результаты парламентских выборов.

Не в первый раз «единые гагаузы» (да и гагаузы вообще) поднимают тему: «Воронин и гагаузский вопрос». Это о роли коммунистов и лично их вождя в развитии и укреплении автономии на Юге страны. Но, пожалуй, впервые все действия Воронина, относящиеся к болезненной для южан проблеме, названы преступлением. Еще цитата. «Воронин совершил преступление перед гагаузским народом, обманув… целую  нацию, пусть и малую. Да и что для такого человека доверие 150 тысяч человек, когда он с легкостью обманул несколько миллионов своих сограждан обещаниями по статусу русского языка, по строительству тесных взаимоотношений с Россией и СНГ». В перечне «преступлений Воронина», очевидно, отыщется много эпизодов. Только события 2001-2002 годов в Комрате могут занять не одну страницу текстов. Однако некровожадные «новые гагаузы» (наверное, и не только они) так, согласно следующей цитате из газеты «Новая Гагаузия», определяют свои дальнейшие отношения с Ворониным: «Не на всякое преступление предусмотрена соответствующая статья, но за каждое неизбежно осуждение и возмездие».

"НИКА-пресс"

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий