» » Ловушки Воронина. Разгадали ли гагаузские патриоты тайну Владимира Воронина?

Ловушки Воронина. Разгадали ли гагаузские патриоты тайну Владимира Воронина?

Ловушки Воронина. Разгадали ли гагаузские патриоты тайну Владимира Воронина?
Очередной номер еженедельника «Единая Гагаузия» вышел в свет с подборкой материалов под заголовком «Молдова без коммунистов».  Это короткий, но, по мнению авторов, убедительный рассказ о том, как при коммунистах-воронинцах страна Молдова билась в судорогах, пытаясь решать свои социальные, экономические, политические проблемы и проблему приднестровского урегулирования, и как при правительстве Владимира Филата все названные вопросы получили тенденции к реальному разрешению. Явно пропагандистские тексты, и сказать тут больше нечего: предвыборная борьба есть предвыборная борьба.  Тут же газета, периодически балующая своих читателей смешными байками, предложила им анекдоты. Два из них тоже о коммунистах: «Видишь, идут мужики? Давай им врежем. А если они нам? А нам-то за что?»; «Да что ты все время врешь? А что ты все время веришь?». Первый о том, как молдавские коммунисты призывают к победе над всеми своими оппонентами, даже не предполагая, что и их есть за что ненавидеть и лупить. Второй о том, что их очередные обещания улучшить в стране социально-экономическое положение ровным счетом ничего не стоят и нечего развешивать уши.

Впрочем, издатели больше предпочитают с читателем серьезный разговор на предвыборные темы, лишенный и всякой пропагандисткой мишуры, и всяких двусмысленных юморных намеков. И вот о чем они предлагают задуматься гагаузским избирателям накануне голосования 28 ноября. «… Все в Гагаузии сейчас напуганы призраком унионизма в лице Гимпу и потому снова готовы броситься в объятья Воронина. Но не он ли сам привел Михая к власти в стране? … Так ведь в этом и была задумка. Коммунисты не хотят быть долго в оппозиции, им нужна власть и поскорее. Поэтому им не нужна стабильность, им не нужен руководитель, который во главе страны продержится четыре года. Им нужен был тот самый Гимпу, чтобы, пугая им, скоренько вернуться во власть самим и продолжать творить свой беспредел. Если мы сейчас сыграем по заранее просчитанным Ворониным правилам, если мы послушно влезем в расставленные им ловушки, если мы поддержим ПКРМ из-за «угрозы Гимпу», то его методика будет взята коммунистами на вооружение. Всякий раз, когда их власти будет что-то угрожать, они будут доставать из пыльного шкафа скелет Гимпу и трясти им, пугая доверчивый народ. … Воронин всю свою политику строил еще и на усилении антирумынского психоза. Для того чтобы бесконечно оставаться у власти и «защищать» Молдову от румынских поползновений, он сам провоцировал обострение отношений с соседней страной…».

Гагаузские открытые размышления о «румынском вопросе» сегодня, в период предвыборной борьбы, дорогого стоят. Раньше в Комрате не особо задумывались на данную тему, и гагаузы, отстаивая свои права на территорию, язык и культуру, заученно повторяли формулировки о так называемой румынизации и  ее губительных последствиях для автономии. Теперь же  случилось главное: гагаузы, как они сами говорят, не хотят больше быть «одноразовой посудой», не хотят попадаться больше в «воронинские сети», но стремятся быть достойными гражданами своей страны, т.е. думать самостоятельно и без участия пропаганды. Что получится из этих желаний, покажут  результаты парламентских выборов.

Не в первый раз «единые гагаузы» (да и гагаузы вообще) поднимают тему: «Воронин и гагаузский вопрос». Это о роли коммунистов и лично их вождя в развитии и укреплении автономии на Юге страны. Но, пожалуй, впервые все действия Воронина, относящиеся к болезненной для южан проблеме, названы преступлением. Еще цитата. «Воронин совершил преступление перед гагаузским народом, обманув… целую  нацию, пусть и малую. Да и что для такого человека доверие 150 тысяч человек, когда он с легкостью обманул несколько миллионов своих сограждан обещаниями по статусу русского языка, по строительству тесных взаимоотношений с Россией и СНГ». В перечне «преступлений Воронина», очевидно, отыщется много эпизодов. Только события 2001-2002 годов в Комрате могут занять не одну страницу текстов. Однако некровожадные «новые гагаузы» (наверное, и не только они) так, согласно следующей цитате из газеты «Новая Гагаузия», определяют свои дальнейшие отношения с Ворониным: «Не на всякое преступление предусмотрена соответствующая статья, но за каждое неизбежно осуждение и возмездие».

"НИКА-пресс"

Дата: 10-07-2010, 07:20
Категория: Бизнес

Добавить комментарий