» » Из банков Матвея Урина незаметно для ЦБ было выведено девять миллиардов рублей

Из банков Матвея Урина незаметно для ЦБ было выведено девять миллиардов рублей

26 декабря 2013, 02:10
Из банков Матвея Урина незаметно для ЦБ было выведено девять миллиардов рублей
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, со счетов банков, входящих в финансово-промышленную группу предпринимателя Матвея Урина, было выведено около 9 миллиардов рублей. По имеющейся у СМИ информации,  для этого была использована следующая схема: новые собственники покупали некий банк, после чего из него выводились деньги якобы на приобретение ценных бумаг. Но никаких ценных бумаг в банк фактически не поступает, а на выведенные из банка деньги покупается очередной банк.

В конце 2010 года Банк России отозвал лицензии у пяти банков, которые, по данным российских деловых СМИ, входят в группу компаний Урина. Права на проведение финансовых операций были лишены Донбанк, Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", Традо-банк и Славянский банк. Общая сумма страховых выплат АСВ вкладчикам указанных организаций оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей. Так, только клиентам "Монетного двора" АСВ придется выплатить 5,3 миллиарда рублей. При этом в ЦБ заявляли, что часть активов банка "Славянский" и Традо-банка была украдена.

Банки, по просьбе нового владельца, якобы покупали ценные бумаги у компаний, лицензированных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В результате банки получали выписку из депозитария, что якобы эти бумаги были приобретены. Более того, банки даже брали кредиты под залог этих бумаг. Ценные бумаги банки скупали на деньги частных вкладчиков, а также кредитов и депозитов от других банков.

В результате, когда нарушения вскрылись, а лицензии у всех пяти банков были отозваны, выяснилось, что общий портфель фиктивных бумаг у банков составил около 12,5 миллиардов рублей. Но реально за пределы группы было выведено и не вернулось, по предварительной оценке ЦБ, не менее 9 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда рублей пошли на покупку "Славянского" и Уралфинпромбанка, а часть денег была обналичена.

Вся схема работала так "чисто", что претензий к банкам ЦБ не предъявлял. В ФСФР, в свою очередь, заявили, что создать компанию с лицензией профучастника очень легко, поэтому служба уже несколько лет выступает за ужесточение требований к подобным компаниям.

В АСВ утверждают, что ГСУ ГУВД Москвы и следственные органы Челябинска и Екатеринбурга возбудили уголовные дела по факту мошенничества в банках "Традо", "Славянский", "Монетный дом" и "Уралфинпром".

В отношении Урина сейчас расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом". Суд арестовал Урина до 14 марта.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий