» » Газпром свой выбор сделал

Газпром свой выбор сделал


Россия получила приглашение поучаствовать в проекте Nabucco, однако вежливо отказалась, ничего не имея против его реализации. Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев объяснил, с чем связана такая позиция. "Европе уже в 2020 г. нужно дополнительно 100 млрд кубических метров газа. Газопроводов, чтобы этот газ доставить, нет", – напомнил он. Даже если будут реализованы "Северный" и "Южный" потоки (проекты "Газпрома") и параллельно им Nabucco, и в этом случае потребность в газе будет превышать предложение.

В отличие от организаторов Nabucco, у России уже есть все, чтобы воплотить планы в жизнь: газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление. "Мало иметь материальные предпосылки, надо иметь и проектное согласие, как этим проектом управлять", – отметил Александр Медведев. Объяснение отказа "Газпрома" от участия в Nabucco он завершил известной поговоркой: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Мы имеем "целевого зайца", мы за ним и побежим".

Затраты на реализацию "Южного потока" будут снижаться. "В любом кризисе кроме отрицательных последствий есть положительные. Одно из положительных последствий – снижение стоимости капитальных затрат, которые сильно разогнались в последние годы. Стоимость материалов и услуг росла опережающими темпами по отношению к росту цен на сами энергоносители", – сообщил Александр Медведев.

Газопровод "Южный поток", который соединит Россию со странами Европы по дну Черного моря, будут строить итальянская ENI и "Газпром". На сегодняшний день в проекте участвуют Болгария, Сербия, Венгрия и Греция. Ведутся переговоры со Словенией и Австрией. Рассматриваемый многими как конкурент "Южному потоку", Nabucco в случае реализации позволит поставлять топливо в Европу в обход России. Декларируемый принцип энергетической независимости европейского региона разбивается о Турцию – обязательного участника проекта. Эта страна давно стремится в Евросоюз, и в Брюсселе признают, что Nabucco станет идеальным рычагом для шантажа со стороны Анкары.

Общеевропейский проект изначально нерентабелен. Сейчас он оценивается в €7,9 млрд, и, чтобы оправдать строительство, газ должен иметь цену не ниже $200 за кубометр, что заметно выше нынешнего уровня. Когда российский вице-премьер Виктор Зубков посетил в конце января Венгрию для обсуждения итогов российско-украинского газового конфликта и предложения об участии Будапешта в строительстве "Южного потока", он прямо сказал, что Nabucco "может стать хорошим памятником амбициям". Еще одна нерешенная проблема Nabucco – чем заполнить трубу. Газа потенциальных участников проекта для этого не хватает, а альтернативный взять неоткуда.

Дата: 24-10-2010, 21:53
Категория: Бизнес

Добавить комментарий