» » Анатолий Фрунза:идти на встречу к людям

Анатолий Фрунза:идти на встречу к людям

Анатолий Фрунза:идти на встречу к людям
Люди, которые сами себя обеспечили работой на рынках и в торговых центрах нашего Приднестровья заслуживают честь и хвалу только за то, что они не выехали за пределами государства, и не пополнели ряды гастарбайтеров. Согласно статистическим данным в Тирасполе таких - 3928 человек. Не стоит забывать и членов их семей. Если бы они все сегодня стали бы с протянутой рукой на учет в фонд содействия и занятости и получили бы пособия по безработице, то это составило бы 135 830 2 рубля в месяц. Кроме того, 175 778 0 рублей государство не дополучило бы перечислений в бюджет. И это только сумма платы за патент и перечисления в пенсионный фонд, а также фонд матери и ребенка. Сюда необходимо еще прибавить таможенные платежи, аренду и тому подобное

Индивидуальные предприниматели, на свой страх и риск, нашли определенную сумму денег и начали свою деятельность, чтобы прокормить себя и свою семью, и не обременять своими проблемами государство. При этом, хочется отметить, они не стали на учет в фонд занятости для получения пособия по безработице, что вылилось бы для государства в немалую сумму.

Хочется затронуть тему аренды торгового места и отметить тот факт, что стоимость арендной платы торгового места порой складывается не из экономических расчетов, на затраты и на получение нормальной прибыли, а из ночных кошмарных снов, хозяина того или иного торгового центра или рынка.

В Приднестровье есть торговые места, где оплата за аренду торгового квадратного метра с предпринимателей берется из расчета 20-35$ США, а выдается кассовый ордер на 25-30 рублей, то есть на ту сумму, с которой хозяевами платятся налоги государству. На этих, так называемых инвесторов, которые являются владельцами торговых центров и рынков, никто не обращает внимание. Если гражданин пытается потребовать, чтобы ему выдали нормальный кассовый ордер с фактически уплаченной суммой для предоставления к декларации о доходах по истекшему году в виде расходов, то ему сразу заявляется, что если он чем-то не доволен и будет много требовать, то пусть освобождает территорию, так как на его место у хозяина целая очередь.

По поводу урегулирования этого вопроса, то есть роста арендной платы, мы и Торгово-промышленная палата ПМР уже неоднократно предлагали ввести услугу «Аренда» через Закон «О ценообразовании», как социально значимую услугу

Также хочется предложить один из вариантов борьбы с нерадивыми предпринимателями и представителями тех же контролирующих органов. Необходимо, чтобы на каждом рынке или торговом центре, ввелась книга учета не только тех, кто арендует торговое место, но и тех, кто торгует. То есть, администрация в этой книге должна будет вести учет и о сроке действия патента. Тем самым можно будет урегулировать и процедуру бесчисленных проверок. Сотрудники той или иной службы, не будут просто так (от нечего делать в свободное от работы времени) беспокоить людей, а в рамках Закона подошли к администрации рынка (опять же при наличие на то у них соответствующих предписаний и приказов на проверку) посмотрели книгу регистрации и все для них будет видно, кого стоит проверять, а кого нет

Предлагаю, для того чтобы увеличились поступления в бюджет, представителям налоговых органов идти на встречу к людям. Это значит, чтобы налоговая инспекция выделила из числа своих инспекторов, тех которые будут закреплены за тем или иным рынком или торговым центром и в определенные дни будут осуществлять сбор платежных корешков и патентов для их продления, прямо на рабочие места самого индивидуального предпринимателя, который занимается торговой деятельностью. Тем самым будет осуществляться одновременно и проверка, предпринимательской добросовестности, но это будет и знак внимания по отношению к предпринимателям со стороны представителей органов власти. 

Хотелось, затронуть тему о необходимости ввода семейных и хозяйственных патентов, как это действует для крестьянско-фермерского хозяйства, на основании того же Закона ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», аналогичная форма функционирует на Украине, в Молдове, в России и ряд других стран. Тем самым мы уменьшим собственными усилиями численность безработицы.

Поэтому, давайте, пока еще не поздно и не все потеряно, повернемся лицом к этим людям, которые являются одновременно хоть небольшими, но все-таки донорами государственного бюджета, и что самое главное и вашими избирателями.

А также, которые являются одними из самых активных, мобильных налогоплательщиками, которые у государства ничего не просят, кроме права на труд и не мешать им работать.

Давайте совместно усилим контроль и стимуляцию развития предпринимательства, и ужесточим контроль, за исполнением Закона, как со стороны предпринимателей, так и со стороны представителей контролирующих органов. Таким образом, завтра, возможно, мы будем иметь сильное и богатое государство, иначе, кроме небольшой группы людей, счастья и благой жизни никому не видать.

Анатолий Фрунза - председатель Правления Профессионального Союза предпринимателей Приднестровья

Дата: 22-11-2011, 05:08
Категория: Бизнес

Добавить комментарий