» » Австрия и Словения присоединяются к Южному потоку

Австрия и Словения присоединяются к Южному потоку

12 марта 2014, 11:21
Австрия и Словения присоединяются к
Амбициозные планы России диверсифицировать поставки своего газа в Европу обретают окончательные очертания. К концу прошлой недели были получены разрешения от стран Северной Европы, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию. 10-го же ноября президент России Дмитрий Медведев и канцлер Австрии Вернер Файман обсудили подготовку соглашения по еще более масштабному газопроводному проекту - «Южный поток». Более того, стало известно, что Словения намерена в ближайшие дни подписать с Россией соглашение о строительстве «Южного потока» по своей территории.

Проект газопровода «Южный поток» предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники - российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Не исключено, что из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики в Италию; а также - через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию. Со всеми этими странами, кроме Австрии, уже подписаны соглашения о прокладке «Южного потока» по их территории.

Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год.

Дорога к грядущему соглашению по «Южному потоку» с Австрией непроста. Не стоит лишний раз напоминать, что Австрия была и остается одним из главных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях, когда наполняемость газом Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.

Российско-австрийский энергодиалог осложняли натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании попросту не смогли поделить внутренний австрийский газовый рынок. Тем не менее, переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются. Их ускорению и должны поспособствовать переговоры в Москве руководителей двух стран.

Стратегическим же направлением российско-австрийского сотрудничества в энергетической сфере в Кремле считают реализацию проекта «Южный поток». По оценке Москвы, Россия и Австрия едины в том, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям.

Межправительственное соглашение о совместном строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» уже разрабатывается.

Но, на всякий случай, еще в прошлом году руководство «Газпрома» заручилось поддержкой «Южного потока» со стороны политического руководства Словении. Правда, и эти переговоры, как и с Австрией, шли медленно. Возможно, потому, что поставки российского газа в Словению невелики, и эта страна также заявляла о поддержке альтернативного проекта Nabucco.

Однако, как стало известно, в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в серьезного транзитера газа. Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию, которая располагает крупнейшим в Европе газотранспортным узлом (хабом). Теперь же австрийский узел в Баумгартене станет конечной точкой другой ветки «Южного потока».

Любопытно, что Словения готова подписать межправительственное соглашение с Россией по «Южному потоку» в Москве уже в эту субботу - 14 ноября. На выбор этой даты не повлиял даже тот факт, что именно в этот день в российской столице в непримиримой схватке за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу в первом из двух стыковых матчей сойдутся сборные России и Словении.

Российская сторона подтверждает, что подпишет со Словенией документ, предусматривающий строительство газопровода по территории Словении мощностью свыше 10 млрд кубометров в год. С этой целью «Газпром» создаст в Словении СП с долевым участием 50% на 50%.

Таким образом, в результате очередных газовых маневров в Европе «Южный поток» будет иметь не два окончания, как планировалось ранее - в южной и северной Италии, а еще одно, третье - в Австрии; и охватит Европу с трех сторон.

Результатом же диверсификации поставок российского газа в Европу должно стать повышение энергетической безопасности Старого света, а также избавление России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий